И врачу нужна помощь
Главная проблема областного здравоохранения – дефицит кадров, подчеркнули участники 21-й отчетной конференции Новосибирской областной ассоциации врачей. С ними согласен и депутат Законодательного собрания Николай Мамулат.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Олег Иванинский и Николай Мамулат | Сергей Дорофеев | Президиум собрания ассоциации врачей |
«Области не хватает трети врачей. Среди медиков порядка 40 процентов – люди пенсионного и предпенсионного возраста и только 4-5 процентов – врачи со стажем до трех лет, -- заявил с трибуны конференции председатель Ассоциации депутат Государственной думы РФ Сергей Дорофеев. -- Несмотря на все усилия власти, ситуация не улучшается: проблема слишком сложная и давно формирующаяся. Без принятия стратегических решений – выделения жилья, увеличения набора, в том числе на первичную специализацию – в клиническую ординатуру, аспирантуру положение не улучшится. Считаю, что жилье – единственный стимул привлечения в отрасль молодых специалистов», -- высказал свою позицию руководитель Новосибирской областной ассоциации врачей.
С тем, что кадровая проблема в числе первоочередных, согласен и председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат. «На сегодняшний день заработная плата врачей в среднем 38 тысяч рублей. При той нагрузке, с которой они работают, это не очень много. Заработная плата среднего медицинского персонала – около 22 тысяч рублей. У санитарок – порядка 12 тысяч рублей. Маловато, особенно учитывая, что в сельских районах медики зарабатывают меньше. Министерство здравоохранения области и Законодательное собрание работают над тем, чтобы и в селе зарплата у медперсонала повысилась. Нужно стимулировать профессию медработника – может быть, социальными выплатами, может быть, жильем. Если мы решим кадровый вопрос, уменьшим усталость врачей –это значительно повысит качество медицинского обслуживания», -- считает Николай Мамулат.
Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский высоко оценил состоявшийся на конференции диалог, отметив требовательность медиков к качеству свой работы: «Проблемы, существующие в здравоохранении, обычно актуализируют пациенты. Но медицина – дорога с двухсторонним движением. Поэтому так важно слышать профессиональные проблемы врачебного сообщества, проблемы взаимоотношения с органами власти именно от врачей».