03.06.14, 04:00

Запретами куренье не победить

Депутаты Законодательного собрания Юрий Зозуля и Олег Сметанин сомневаются в целесообразности и действенности очередных запретительных мер «Антитабачного» закона.

В России вступил в действие полный запрет на курение в общественных местах. С 1 июня, в соответствии с принятым год назад федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах, на рынках и в торговых помещениях, на платформах вокзалов. Труднее станет и просто купить сигареты: запрещается продажа табака в киосках, а магазинам придется демонтировать витрины – выбирать сигареты придется по каталогу. Напомним, ранее, поэтапно этапами вступили в действие запреты на курение на территории и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. Запрещено курение на рабочих местах, в подъездах жилых домов, в электричках и на расстоянии не менее чем 15 метров от входа на вокзалы, а также в самих вокзалах, самолетах, магазинах, лифтах, на детских площадках, АЗС.
Список новых запретов, на взгляд депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули, самый спорный. «Я понимаю, почему введен запрет на курение в подъездах, на детских площадках, в поликлиниках, больницах, образовательных учреждениях: некурящие ограждаются от вредного воздействия табачного дыма. Но не понимаю, почему курение распространено на бары и рестораны, посещение которых вовсе не является необходимостью. Некурящий может выбрать ресторан, где не курят, а тот, кто курит, выберет заведение, в котором не придется себя ограничивать. Думаю, здесь никаких запретов быть не должно. Рынок все расставит по своим местам. У меня вообще вопрос: почему у нас дискриминации подвергаются миллионы людей на том лишь основании, что у них есть привычка к курению», -- задает риторический вопрос законодатель.
Его коллега, депутат Заксобрания Олег Сметанин убежден, что новые запреты ударят по малому бизнесу. «Его вообще похоронят. В первую очередь – киоски, у которых основной товар как раз сигареты. Тысячи человек окажутся без работы или будут торговать из под полы – тоже не лучше», -- говорит депутат. По мнению Олега Сметанина, установленные законом запреты «необдуманные и непродуманные»: «Почему, например, в организациях и на предприятиях запрещены курительные комнаты? Логика всех запретительных мер одна – оградить группу или часть населения от действий, в данном случае, табачного дыма, создающего опасность здоровью. Но здесь никто никому не мешает. Курят люди – это их выбор. Нет, нужно довести дело до крайности».
По данным статистики, в стране курит около 60 млн человек. Это примерно в два раза больше, чем в среднем в мире. Олег Сметанин считает, что такая ситуация в значительной степени результат недавней политики государства, когда реклама табачных изделий была на каждом углу. И если сейчас курс поменялся, то одних запретительных мер недостаточно. «Должна быть обеспечена медицинская, психологическая, словом, вся необходимая помощь тем, кто хочет избавиться от вредной привычки. Причем бесплатно! И о центрах, где такая помощь предоставляется, должно быть известно всем. Хотим вылечить – надо сначала создать условия», -- подчеркнул депутат.
 

Теги:  Актуально