Бюджет-2014: минус 255,9 миллионов рублей
Сегодня, 29 мая, сессия Законодательного собрания утвердила изменения в бюджете текущего года.
Как пояснил депутатам временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, в связи с продлением деятельности государственной корпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» часть обязательств перенесены на 2015 и 2016 годы. В результате сумма федеральных субсидий на 2014 год сократилась на 255,9 млн рублей. На столько же уменьшена и расходная часть. Таким образом, доходная часть бюджета на текущий год составила 103 255 млн рублей, расходы – 116 909 млн рублей.
Виталий Голубенко сообщил, что при корректировке бюджета учтено изменение цены квадратного метра, определенной для приобретения жилья в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда: с 34 150 рублей в 2013 году она увеличена до 35 980 рублей. В текущем году в рамках соглашения с корпорацией, уточнил главный финансист области, должны быть расселены 13 208 кв. метров ветхого жилья. Предусмотрены средства на инвентаризацию и паспортизацию жилого фонда -- 75 млн рублей.
«Когда вносились предыдущие изменения в областной бюджет, эти поправки комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам, связанные с перераспределением финансирования по ветхому аварийному жилью, были отклонены, -- заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. – Они были не согласованы с главами муниципальных образований. В общей сложности перераспределения по ветхому жилью составляют около 1 млрд рублей, плюс 350 млн рублей – на строительство малоэтажного жилья в муниципальных образованиях. Теперь все согласования произведены. Средства получат те муниципальные образования, где все подготовительные работы проведены», -- подчеркнул законодатель.
При утверждении закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» депутаты учли поправки комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, представленные ко второму чтению. «Предусмотрен иной механизм финансирования строительства промышленно логистического парка. Если прежде деньги шли через Агентство инновационного развития, то сейчас финансирование будет напрямую, минуя АИР в качестве посредника. Второе изменение должно было коснуться капитальных вложений в строительство перинатального центра. Но пока мы решили сохранить прежнюю редакцию – взнос в уставной капитал. Иначе меняется главный распорядитель средств, нужно снова проводить торги, что потребует времени. А по плану сдача перинатального центра в августе 2015-го года», -- уточнил Сергей Канунников.