22.05.14, 04:00

Логика чиновника депутатов не убедила

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям отверг изменения в региональный закон об обороте земель сельхозназначения.

Законопроект представил заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Георгий Жигульский. Он отметил, что предлагаемые изменения в Закон Новосибирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» связаны с установление порядка определения размера выделяемой доли земельного участка с учетом его состояния и свойств почвы. Федеральное законодательство предусматривает, что размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании тех данных о площади, которые указаны в правоудостоверяющих документах на эту земельную долю. Таким образом, установлено общее правило – площадь выделяемого участка равно площади земельной доли, указанной в документе. При этом федеральный законодатель допускает, что площадь выделяемого земельного участка может быть больше или меньше той, что указана в документе на участок, если увеличение или уменьшение связано с учетом состояния свойства почвы. С 1 июля 2011 года порядок определения размера участка с учетом состояния и свойства его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. «Отсутствие определенного областным законом порядка делает невозможным выделение земельных долей в связи с неравнозначностью свойств почв: пять гектаров пашни неравнозначны пяти гектарам заболоченной местности», - подчеркнул Георгий Жигульский.
У депутатов предложенный законопроект вызвал массу вопросов.
По мнению Александра Морозова, принятие поправки к закону повлечёт массу субъективных последствий. «Сложно принимать такое решение без взвешенной, детальной проработки со специалистами», - подчеркнул Александр Морозов.
«Сегодня земли не хватает для дольщиков: кто-то прибрал к рукам лучшие участки и бросил то, что не нужно никому, - убежден Михаил Вересовой. - Сегодня вы предлагаете дать представителям исполнительной власти право убеждать людей – пусть земли у тебя будет меньше, но зато она будет богатая».
По общему мнению законодателей, столь деликатный и сложный вопрос требует рассмотрения рабочей группы с участием депутатов-аграриев, и только после глубокой проработки его можно выносить на рассмотрение сессии Заксобарния.
По предложению председателя комитета Андрея Шимкива законопроект был отправлен на доработку.