GPS ГЛОНАССУ не помеха
Площадь территории области, охваченная навигационной инфраструктурой с использованием технологий ГЛОНАСС, превысила плановые задания, констатировали депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике.
Новосибирская область обладает самой широкой в России сетью наземных станций ГЛОНАСС, доложил депутатам комитета по транспортной, промышленной и информационной политике временно исполняющий обязанности руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Сервис обеспечивает возможность использования современных технологий геодезистами, кадастровыми инженерами, специалистами других специальностей. Создание единого сервера сбора навигационной информации позволило широко использовать новые технологии в транспорте. Единый сервер сбора навигационной информации принимает данные операторов о движении на дорогах в режиме реального времени. В систему практически полностью интегрирован пассажирский транспорт области, контроль за действиями водителей позитивно влияет на повышение безопасности дорожного движения.
Базовые станции ГЛОНАСС используются также при работе мобильных лабораторий 3D лазерного сканирования дорог и других инфраструктурных объектов. Лазерное сканирование позволяет создать цифровую трехмерную модель объекта, что дает возможность экономить средства при проведении оценки качества дорожного покрытия, а также на этапе проектирования.
Перечисленное далеко не исчерпывает возможности ГЛОНАСС, заметил Анатолий Дюбанов. Так, в ближайшее время планируется принять в эксплуатацию и инвестиционную карту Новосибирской области, которая облегчит поиск инвесторов и получение информации о них.
При обсуждении отчета о ходе реализации проекта депутат Данил Иванов поднял актуальную в последнее время тему влияния американской системы GPS на дальнейшую работу нашей информационной системы. По утверждению Анатолия Дюбанова, отечественная система полностью автономна и не зависит от американской инфраструктуры. То есть отключение наземных станций GPS в России, и Новосибирской области в частности, никак не отразится на функционировании информационной системы.
Целевые индикаторы, запланированные программой «Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной структуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Новосибирской области в 2012-2016 годах» на 2013 год достигнуты, сделали вывод депутаты комитета.