21.05.14, 04:00

Стройотряд господдержке рад

Студенческим отрядам Новосибирской области необходима государственная поддержка, убеждены участники круглого стола, состоявшегося в Законодательном собрании.

Как отметил, открывая заседание круглого стола, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный, студенческие отряды возникли в 1924 году, и просуществовали до 1991 года. Стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе уважительного отношения к труду, рассматривались как важный социальный институт трудовой адаптации учащейся молодежи.
С началом нового века движение студенческих отрядов вновь возрождается. Сегодня студенческие отряды остаются «школой жизни» для будущих инженеров и педагогов, врачей и учёных, управленцев, высокопоставленных чиновников и бизнесменов, получивших бесценный опыт организаторской работы, будучи ещё на студенческой скамье.
«Круглый стол мы решили провести для того, чтобы выяснить, осуществляется ли сегодня поддержка студенческих отрядов со стороны органов власти. Наша задача - ознакомиться с проблемами, с которыми сталкиваются студенческие отряды, определиться, нужен ли закон о поддержке студенческих отрядов, выслушать мнение заинтересованных лиц», - подчеркнул Евгений Подгорный.
Руководитель Новосибирского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды" Руслан Фидирко сообщил, что в 2007 году стройотряды области насчитывали 714 человек, трудившихся в составе шести отрядов. А по итогам 2013 года трудились уже 2833 человека в составе 112 отрядов. На сегодня российские студенческие отряды объединяют более 230 тысяч молодых людей в 62 субъектах Российской Федерации. По признанию центрального штаба российских студотрядов, Новосибирское региональное отделение является одним из самых динамично развивающихся в России, входит в пятерку сильнейших. Бойцы студенческих отрядов активно участвуют в общественно-политической жизни области. «Несмотря на достигнутые успехи, каждый год при подготовке к трудовому семестру мы сталкиваемся с рядом проблем, - подчеркнул Руслан Фидирко. – В первую очередь, с нехваткой привлекательных рабочих мест: зачастую работодатели считают бойцов стройтрядов просто недорогой рабочей силой. Для студента сегодня важно не просто заработать, очень важно трудиться именно на знаковых объектах. Другая проблема связана с дорговизной прохождения медицинской комиссии. Не все работодатели хотят оплачивать медкомиссию студентам, которые приходят к ним работать всего на один-два месяца. Очень дорого стоит профессиональная подготовка при обучении рабочим специальностям. Очередная трудность – дорогостоящий проезд студотрядов до знаковых всероссийских строек и обратно. Для развития стройтрядовского движения в регионе необходим закон о поддержке студенческих отрядов в Новосибирской области, который помог бы решить все перечисленные проблемы». считает руководитель региональных стойотрядов.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов призвал стройотрядовцев сформулировать свои предложения в областной закон.
По итогам круглого стола были выработаны следующие рекомендации:
Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: При формировании государственного задания предусмотреть возможность организации обучения для членов студенческих отрядов рабочим специальностям в профессиональных училищах подведомственных Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в соответствии с заявкой Министерства региональной политики Новосибирской области.
Министерству региональной политики Новосибирской области: Рассмотреть вопрос об информировании населения о наборе в студенческие отряды, их деятельности и социальных проектах студенческих отрядов через средства массовой информации.
Министерству здравоохранения Новосибирской области: Рассмотреть возможность включить в Новосибирскую областную программу Государственных гарантий оказание бойцам стройотрядов бесплатной медицинской помощи, проведение беспалатных профилактических осмотров в лечебных организациях Новосибирской области, а также содействие при получении справок из психо- и нарко-диспансеров.

 

 

 

Теги:  Актуально