Новосибирская область – территория инновационного развития
Под таким девизом сегодня, 20 мая, в Совете Федерации Федерального собрания РФ открылись Дни Новосибирской области.
Программа Дней Новосибирской области в Совете Федерации началась с участия региональных законодателей и представителей областного правительства в заседаниях комитетов Совета Федерации. Опыт Новосибирской области по созданию научно-внедренческих комплексов был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике. Сенаторы высоко оценили работу правительства и областного парламента по формированию совершенно нового инструмента реализации инновационной политики – инновационных территориальных кластеров. Было отмечено, что по идеологии и темпам развития Технопарк Академгородка, Биотехнопарк наукограда Кольцово являются лидерами по внедрению научных разработок в производство. Депутат Законодательного Собрания Александр Замиралов, принявший участие в заседании, отметил: «Рассмотрев опыт Новосибирской области по формированию прорывных направлений развития, сенаторы профильного комитета пришли к выводу о необходимости разработки проекта федерального закона о кластерной политике в Российской Федерации. Было сказано о необходимости оказания поддержки из федерального бюджета реализации программы развития инновационного территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. А если говорить в целом – о необходимости разработки государственной программы развития инновационных кластеров в субъектах Федерации».
Передовые позиции в обеспечении развития региона через институты взаимодействия государственной власти и гражданского общества были отмечены и в ходе заседания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. «В свое время наша область была пилотной площадкой по реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления, - поделился впечатлениями участник заседания, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Кондрашкин. - Поэтому, не сомневаюсь, что наши предложения к рассматриваемым в Государственной Думе изменениям этого закона обязательно будут услышаны», - убежден депутат.
В заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Городская агломерация как инструмент развития региона» принял участие председатель Законодательного собрания Иван Мороз. Обсудив перспективы создания Новосибирской агломерации, участники пришли к выводу о существенных преимуществах территории в реализации идеи объединения и рационального распределения производственных, транспортных и логистических возможностей. Многочисленные вопросы, связанные с созданием агломерации, задавали сенаторы Нижегородской, Свердловской, Волгоградской областей. Сенаторы поддержали инициативу новосибирцев о внесении изменений в федеральное законодательство, а также предложение по разработке федерального закона об агломерационном развитии территорий.
«Большинство предложений, представленных сегодня регионом в рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации, были поддержаны сенаторами. Проблемы, которые мы поднимаем - они общие и значимые для всей страны. И важно, что во многих направлениях мы являемся общепризнанными лидерами. Предстоит еще большая работа, но главное, что сделан существенный шаг вперед. На самом высоком уровне регион заявил о своих возможностях в решении проблем, над которыми работают обе ветви государственной власти», - отметил Иван Мороз.