В командировку – без решения сессии
Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению предложил изменить порядок направления депутатов Законодательного собрания в служебные командировки.
По существующему на сегодня положению вещей, депутаты, не работающие на профессиональной постоянной основе, могут быть направлены в командировку только по решению сессии Законодательного собрания. «Есть возможность внести некоторые изменения в закон о Законодательном собрании и регламент Законодательного собрания – предложил председатель комитета Юрий Шпаков. – В законе о Законодательном собрании мы уточняем полномочия спикера о командировании депутата. Прошу обратить внимание – если изменения будут приняты, председатель Законодательного собрания будет принимать решение о командировании любого депутата, независимо от того, работает на постоянной основе или нет. Это возможно сделать следующим образом: мы вводим такое понятие, как план мероприятий Законодательного собрания, который будет формироваться на год. Этот план может включать и мероприятия по депутатской деятельности, связанные с поездками депутатов. Когда мы сформируем такой план и утвердим его решением сессии, то во исполнение этого плана председатель уже своим распоряжением может командировать любого депутата. Уточняем в законе о Заксобрании полномочия председателя, в регламенте уточняем процедуру, а всё это сводится к тому, что мы в соответствующем постановлении о материально-финансовом обеспечении деятельности Законодательного собрания предусматриваем такую возможность».
Депутат Валерий Синенко поинтересовался, не увеличат ли предлагаемые изменения расходы Законодательного собрания. Юрий Шпаков ответил, что никто не преследовал цели создать условия для неограниченных вояжей за счет регионального парламента.
Отвечая на вопрос Валерия Синенко, почему нельзя, как раньше, проводить командировки депутатов через решение сессии, Юрий Шпаков пояснил, что есть ситуации, когда срочно необходимо выехать в командировку в межсессионный период.