Новации в сфере инновации
Депутаты Законодательного собрания предлагают изменить управление системой внедрения инноваций в Новосибирской области.
Выступая на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, спорту, и молодежной политике временно исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов предложил внести изменения в региональный закон «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы». «В нашем понимании специального закона о политике в сфере инновационной системы быть не должно, должен быть единый закон о научной и инновационной политике, - убежден Владимир Никонов. – Госдума сегодня разрабатывает новый закон о науке, который, в том числе, связан с серьезными изменениями в механизме управления наукой. Не имея серьезной законодательной базы на федеральном уровне, безответственно заниматься такой работой на уровне региона».
В тоже время Владимир Никонов предлагает внести ряд изменений в действующий региональный закон, нацеленных на решение двух задач. «Сегодня развитие инновационной экономики серьезно тормозит малый спрос на инновационную продукцию и на инновационные решения, - говорит Владимир Никонов. - Госзаказ есть смысл сориентировать на расширение спроса, и дать сообществу определенные ориентиры на более внимательное отношение к новым решениям».
В изменениях в закон дается четкое определение того, что является инновационной продукцией. Кроме этого, предлагается узаконить ведение реестра инновационной продукции по Новосибирской области. Этот реестр может, станет ориентиром для проектных организаций, и для органов исполнительной власти, при проведении государственных закупок.
Закон предполагает изменить поддержку деятельности технопарков и бизнес-инкубаторов: «Размер субсидий, которые могут получать технопарки, оказывая поддержку инновационным компаниям, сегодня определен таким образом: это сумма налога на имущество, которое выплачивают технопарки, и затраты непроизводственного характера. В силу высоких темпов строительства технопарка в Академгородке, мы наблюдаем быстрый рост объемов этой субсидии. В прошлом году она составила 86 миллионов рублей. Правительство области считает, что тут нужен более гибкий подход, поэтому мы предлагаем внести в закон такую норму, чтобы и размер, и содержание поддержки регулировались правительственными решениями и отражались в соответствующих программах», - предложил Владимир Никонов.
Депутат Андрей Жирнов обратил внимание коллег на необходимость предусмотреть в законе антикоррупционные фильтры.
Комитет проголосовал за внесение проекта закона на рассмотрение 43-сессии регионального парламента для принятия в первом чтении.