07.05.14, 04:00

Бюджет-2014: пересмотр приоритетов

Сегодня, 7 мая, сессия Законодательного собрания приняла в двух чтениях коррективы в бюджет Новосибирской области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.

Главной целью первой в этом году корректировки бюджета временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко назвал урегулирование кредиторской задолженности. На начало 2014 года долги области составили более 8 млрд рублей, поскольку в 2013 году реальные доходы областного бюджета -- поступления по налогу на прибыль предприятий и акцизы на алкогольную продукцию, оказались ниже плановых. Необходимость расплатиться с долговыми обязательствами потребовала оптимизации материальных затрат. Как пояснил Виталий Голубенко, в подготовленном законопроекте прежде всего уделено внимание финансированию оъектов, ввод которых запланирован в текущем году. По ряду направлений – повышение заработной платы работников дошкольных учреждений, доступность пассажирского транспорта, включая пригородный железнодорожный транспорт, подготовку муниципальных образований к отопительному сезону, модернизацию лифтового хозяйства и проведение досрочных выборов губернатора предусмотрено увеличение финансирования в общей сложности более 2,8 млрд рублей.
Законопроект предусматривает увеличение расходной части бюджета на 11 млрд рублей: на 4,3 млрд рублей -- за счет собственных ресурсов областного бюджета, на 6,5 млрд рублей – за счет увеличения целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и на 174,5 млн. рублей – за счет неиспользованных в 2013 году остатков федеральных средств.
Депутат Юрий Зозуля назвал предложенный сценарий бюджетного планирования оптимистичным: «Сегодня не приходится рассчитывать на дополнительные трансферты из федерального бюджета и решать проблемы только сокращением капитальных вложений. Нужна политика, направленная на увеличение бюджетных доходов», - уверен депутат.
Депутаты Николай Мочалин и Андрей Панферов высказали позицию комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам: наступил момент критически оценить деятельность министерства экономического развития области, от качества прогнозов которого во многом зависит планирование бюджетных расходов. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин призвал депутатов взять и на себя ответственность за состояние бюджета: «Говорим все правильно. Но при внесении поправок в бюджет все поступившие предложения – и от депутатов, и от комитетов направлены исключительно на рост расходной части. И ни одного – на получение дополнительных доходов. Надо уже сегодня определяться с приоритетами и начинать готовиться к бюджету 2015 года, который вряд ли будет легче», -- призвал своих коллег законодатель.
На втором сессионном заседании депутаты рассмотрели сформулированные комитетом по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поправки в бюджет. «Правительство определилось с финансированием поступивших поправок в размере около 600 млн рублей. Поэтому уменьшать финансирование ПЛП не стало необходимости. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий попросил дать месяц-два на то, чтобы разобраться с ПЛП и определить стратегию дальнейших действий по реализации этого проекта», - объяснил Виктор Осин отказ комитета от заявленной ранее поправки по сокращению на 400 млн рублей финансирования развития промышленно-логистического парка.
Сессия приняла решение об увеличении доходов бюджета на 1 млрд рублей за счет поступивших средств из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов. На 1 млрд рублей увеличены и расходы бюджета. Наиболее крупная поправка расходной части -- выделение дополнительно 267 млн рублей на реализацию государственной программы «Чистая вода».
Изменения, касающиеся развития областных автомобильных дорог, финансирования аграрного комплекса, а также обеспечения сбалансированности местных бюджетов произведены за счет перераспределения средств. Источником финансирования неподкрепленных расходов стало снижение на 169 млн рублей финансирования строительства автомобильной развязки на ПЛП, а также сокращение на 7 млн рублей средств на содержание и оплату труда представителей губернатора в муниципальных образованиях области.
Ряд нерешенных вопросов бюджетного финансирования будет обсуждаться в мае при рассмотрении очередных изменений в бюджете текущего года.
«Корректировкам бюджета на 2014 и последующие 2015-2016 годы как никогда уделялось большое внимание. Правительство, вместе с исполняющим обязанности губернатором Новосибирской области, отнеслись к этому очень серьезно, -- оценил работу над бюджетом председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. -- Посоветовались со всеми без исключения – главами администраций, депутатами, представляющими округа, потому что корректировка коснулась главного – объектов социального назначения, спортивных объектов, учреждений медицины. Корректировка бюджета всегда вопрос сложный, особенно когда доходная часть уменьшается. Это как хирургическая операция, и депутаты стараются, чтобы после нее пациент не умер, а продолжал жить не хуже, чем раньше. Алгоритм подхода был таков: во-первых, рассчитаться с образовавшимся долгами. Во-вторых, не начинать новые объекты, потому что нужно завершить начатые. Такой подход выработали депутаты. Отрадно то, что финансирование таких важных программ, как «Чистая вода», «Газификация Новосибирской области» будет продолжено, и эти программы будут работать. Правильно считают депутаты головного комитета: нужно больше внимания уделять доходной части бюджета, чтобы появилась возможность добавить финансирование на действующие программы или начать новые», -- подчеркнул Иван Мороз.
Сессия утвердила закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Доходная часть бюджета на 2014 год принята в размере 103,5 млрд рублей, расходная часть -- 117 млрд рублей.

 

 

Теги:  Сессия