24.04.14, 04:00

Преступность снижается, но успокаиваться рано

Сессия Законодательного собрания заслушала отчет заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области Алексея Кириллова за 2013 год.

Как сообщил депутатам заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области Алексей Кириллов, в 2013 году в области продолжалась тенденция к сокращению преступности, повысился процент раскрываемости преступлений. В числе наиболее острых для области проблем генерал-майор полиции выделил рост употребления наркотиков: среди регионов Сибирского федерального округа по количеству стоящих на учете в наркодиспансерах на 100 тысяч населения новосибирцы уступают только Иркутской области. По словам Алексея Кириллова, для подразделений полиции приоритетным направлением является борьба с организованной преступностью. В течение года было обезврежено 125 членов организованных преступных группировок. В сфере коррупции зарегистрировано 985 преступлений, из них более 900 – тяжких и особо тяжких. Алексей Кириллов отметил, что серьезных конфликтов, направленных на разжигание национальной розни, в области не происходило, однако оснований для успокоения нет. Органами правопорядка раскрыто 10 преступлений экстремистского характера. То, что каждый второй из их участников моложе 25 лет, говорит о необходимости особого внимания к молодежной среде. К числу острых для региона проблем генерал-майор отнес рост преступлений, совершенных иностранными гражданами: в прошлом году их число возросло на четверть в сравнении с 2012 годом. По мнению Алексея Кириллова, поскольку большинство мигрантов, прибывающих в область, не имеют понятия о том, где они будут жить и работать, полезным было бы создание центров занятости для иностранных граждан, тем более, что с подобные предложения поступали и от руководителей национальных диаспор.

Готовясь к отчету руководства Главного управления внутренних дел РФ по Новосибирской области, депутаты заранее задали свои вопросы в отношении работы полиции и уже получили на них ответы. Тем не менее, острые вопросы прозвучали и в ходе сессии. Так, депутат Владимир Захаров поставил проблему взаимодействия правоохранительных органов с внештатными сотрудниками полиции и добровольными народными дружинами. «Принятие федерального закона об участии граждан в охране правопорядка придаст импульс этой необходимой работе, – отметил Алексей Кириллов. – Уже сейчас в области есть порядка четырех тысяч активистов – наших добровольных помощников. Участковые уполномоченные способны возглавить их работу».

Сессия поддержала предложение депутата Юрия Зозули поручить комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотреть ход реализации областного закона о штрафстоянках, проанализировать практику и внести коррективы в областной закон.

Теги:  Сессия