С реформой местного самоуправления согласны не все
Сегодня, в День местного самоуправления, в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание «Клуба парламентских корреспондентов», в ходе которого депутаты областного парламента, члены региональной общественной палаты и политологи обсудили принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации».
Внесенный в Государственную думу группой депутатов законопроект дает право субъектам РФ ввести в любом городе, вне зависимости от его размеров или статуса, внутригородские муниципальные районы с автоматическим введением института сити-менеджера в городском округе и отменой прямых выборов главы города и городских депутатов.
Комментируя предлагаемые изменения, собравшиеся вспомнили об историческом опыте Новосибирской области в построении системы местного самоуправления. Регион приступил к реализации Федерального закона № 131-ФЗ уже в 2005 году, став пилотной площадкой двухуровневой модели местного самоуправления, поскольку в декабре 2004 года истекали сроки полномочий почти всех действующих глав муниципальных образований и их представительных органов, а также территориальных органов государственной власти 30 районов области.
Собравшиеся констатировали, что с 6 июля 1991 года – дня принятия Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» до настоящего времени представительные органы власти местного самоуправления трижды подвергались реформированию. При этом новые изменения системы, прописанные в законопроекте, обсуждаемом в Государственной думе, не смогут решить главных проблем в деятельности местных органов власти, уверены участники дискуссии.
Член Общественной Палаты Новосибирской области, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению Виктор Леонов критически оценил опыт местного самоуправления: «То, что предлагается сейчас – это не решение проблемы. Это попытка еще раз создать контролируемый источник управления сверху. Считаю, что главная проблема, которая существует в развитии местного самоуправления – отсутствие финансовой основы. Что может сделать глава сельского муниципального образования, если его собственные налоги меньше фонда заработной платы для работников сельской администрации. Он даже зарплату не может выплатить. Тогда пусть государственные органы власти и начинают «делить» в пользу местного самоуправления. Главное, что нужно сделать – на законодательном уровне принять решение о том, чтобы население было в числе субъектов управления. Тогда все планы социально-экономического развития, бюджетное планирование должно идти снизу».
Депутат Законодательного собрания Владимир Карпов акцентировал внимание собравшихся на способе прохождения вопроса в Государственной Думе: «Мы, региональные законодатели, обнаружили одну закономерность: как только на федеральном уровне закон проходит в ускоренном режиме, ждите – либо закон по отмене льгот, либо о капитальном ремонте, а значит массовые протесты населения. Перечень проблем местного самоуправления всем известен. Но мы видим, что в данном законопроекте то, что беспокоит всех, никак не обозначено. Отмена прямых выборов мэров – вот главная цель реформы».
По мнению депутата Законодательного собрания Александра Замиралова, предложенный законопроект лишь очередное латание действующего закона. «Предложено изменить систему выборов. Где-то уже де-факто назначают сити-менеджеров. Поэтому решили эту систему узаконить. Минусы в том, что идет отрыв управленцев от народа. Если не будем напрямую выбирать мэра города, получится разрыв и противостояние между избранным главой муниципального образования и назначенным по новой системе мэром. Люди будут избираться на уровне района, а дальше будут делегироваться те, кто хорошо умеет говорить «одобряем». Поэтому совершенствование местного самоуправления может закончиться жесткой вертикалью управления. Ступенчатая система выборов создает возможность фильтра. Такая форма менее демократична, чем прямые выборы».
Депутат Законодательного собрания Андрей Панферов отметил: «Закон о местном самоуправлении – это один из тех законов, которые впрямую влияют на жизнь территорий. Ставлю его наравне с Бюджетным кодексом. Предлагаемые меры не только не правильные, но они не отвечают современным реалиям. Если пойдем на поводу у Госдумы, которая старается всеми силами «протащить» закон как можно быстрее, вряд ли получим толк. К системе местного самоуправления надо подходить более конструктивно. Я согласен, что депутатов должно быть больше, чтобы власть слышала население. Но я очень подозрительно отношусь к должности сити-менеджера. Через два года он скажет: все ухожу, не получилось у меня. Повернется и уйдет. Дальше следующего назначать?»
«Создание районного депутатского корпуса в составе городских округов затратно и неэффективно, – уверен депутат Максим Леоненко. – Думаю, глав районов надо избирать, наделив их при этом полномочиями и бюджетом. Сейчас прямых полномочий у глав нет, они сами не могутраспоряжаться, куда в первую очередь направить средства. Что касается депутатов, то у них для работы в ежедневном режиме нет ни времени, ни штатных помощников. Если будем создавать районный совет, получится, что необходимо содержать и аппарат райсовета, то есть тратить дополнительные средства. Создадим, а реальных полномочий у них будет меньше, чем у существующих сейчас депутатов городского совета и Заксобрания. Реальной необходимости создания районных Советов в Новосибирске я не вижу», – убежден депутат.
Депутат Николай Мамулат, разделив общую озабоченность по поводу отмены выборов мэров, тем не менее, определил плюсы новой системы: «Сейчас в районах Новосибирска представительных органов власти нет. Я считаю, чем ближе власть к населению, тем лучше. Мы должны приблизить представительные органы власти к людям, чтобы люди могли выбирать своих представителей. В этом отношении закон правильный. Глава администрации района должен избираться народом. И должен смотреть не на мэра, а в глаза людям. Тогда это и будет муниципальная власть. Люди будут в ней заинтересованы. Закон о реформе местного самоуправления нужен, но в данный момент он очень сырой».
Уже на этапе обсуждения законопроекта в Государственную Думу поступило более 800 поправок. После принятия законопроекта в первом чтении в течение 30 дней в него можно вносить коррективы. Одно из возможных предложений – дать каждому субъекту федерации возможность определить ту модель, которая соответствует его культурному и историческому развитию. Но есть и другой вариант. «Если законодатели и представители местного самоуправления обеспокоены очередной реформой, существует механизм чрезвычайно эффективный – организованное отрицательное мнение и требование остановить прохождение данного закона, либо возвратить его к первому чтению. Это реальная правовая, содержательная, аргументированная процедура. Такие прецеденты имеются. Будет ли та сила, которая сумеет все это организовать – вопрос открытый», – заявил Владимир Карпов.
Для справки:
Документ, внесенный в Государственную думу группой депутатов, предлагает ввести двухуровневую модель организации местного самоуправления в крупных городских округах. Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Они смогут образовываться в соответствии с законами субъектов РФ, которые определят также вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества таких новых муниципалитетов.
Глава городского округа при этом, будет избираться из состава представительного органа городского округа и одновременно будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации - назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок от 2 до 5 лет, а глава внутригородского района будет избираться представительным органом этого района из своего состава и исполнять полномочия его председателя. Депутаты представительных органов внутригородских районов будут по-прежнему избираться на муниципальных выборах. Также предлагается установить, что представительный орган муниципального района будет формироваться только из депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района, и глав этих поселений (сейчас предусмотрена также возможность избрания представительного органа на муниципальных выборах). Отменяется и возможность избрания на муниципальных выборах главы муниципального района, он будет избираться представительным органом муниципального района из своего состава и исполнять полномочия его председателя.
Глава администрации муниципального района также будет назначаться на должность по контракту. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. Уменьшается число вопросов местного значения, которые относятся к полномочиям сельских поселений: из 39 таких вопросов остается 13, а остальные вопросы будут решаться муниципальными районами.