У малого предпринимательства в селе большие задачи
«Фермерские и сельскохозяйственные кооперативы – перспективный сектор сельскохозяйственного производства, и государственная поддержка здесь должна только увеличиваться», – заявил сегодня председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, приветствуя участников XXV конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
За последние 13 лет площадь общая площадь пашни крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов увеличилась в 2,1 раза, площадь посевов зерновых выросла в 2,6 раза. Доля крестьянских и кооперативных предприятий в производстве зерна в области увеличилась с 8,9 до 25 процентов.
«У нас есть фермеры, у которых можно поучиться и крупным хозяйствам. В общей сложности фермерские хозяйства и сельхозкооперативы сегодня обрабатывают 18 процентов областной пашни. Это очень много, учитывая земельные ресурсы области, – заметил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив. – Фермерство в нашей области состоялось. И это не те хозяйства, которые были в начале 90-х, – со старыми тракторами и «убитой» техникой. Фермерство развивается, и вопрос государственной поддержки для хозяйств очень актуален».
Общая сумма господдержки, полученной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами области из федерального и областного бюджетов в 2013 году составила 438,3 млн. рублей. Это на треть больше, чем в 2012 году. В нынешнем году объемы господдержки малому сельскохозяйственному бизнесу не должны снизиться считает Андрей Шимкив. «Внесены изменения в областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Мы убеждены, что нужно ограничить размер господдержки 10 миллионами рублей. В последние годы появилось много больших комплексов, идет новое строительство, реконструкция. Это нужно, но бюджет не резиновый. Необходимо помогать и небольшим хозяйствам. Во всем мире поддержка аграриев идет в расчете на 1 га пашни. Мы медленно, но уверенно начинаем это делать».
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз убежден, что поправки в областной закон сделаны в правильном направлении: «Господдержка сельхозпроизводителей области очень существенна. Коллеги готовы пересмотреть принципы и условия ее оказания, чтобы господдержка была более справедливой», – подчеркнул спикер регионального парламента.
Иван Мороз отметил, что как и два предыдущих года, нынешний год складывается для аграриев сложно. «Вопрос качества семенного фонда волнует не только аграриев, но и органы власти. Семена, заложенные в 2013 году, когда все залило, очень низкого качества. Если посеем теми семенами, что есть в наличии у хозяйств, ждать хорошего урожая не приходится, так как всхожесть очень низкая. По всем параметрам качества они не пригодны для посева. Поэтому где-то будем закупать семена, где-то будем менять семена на товарное зерно. И не только внутри региона. Надеемся, что до начала посевной этот вопрос будет решен», – высказал позицию парламентариев Иван Мороз.