16.04.14, 04:00

«Домашнее задание» для депутата

Более двух десятков жителей пришли на прием к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Валентину Сичкареву в селе Прокудское Коченевского района.

Выбор села Прокудское для проведения депутатского приема был не случаен. «Поехать в райцентр соберется не всякий. А прийти на прием к депутату в селе сможет любой, у кого есть проблемы, – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. – Главное здесь – эффективность. Чтобы приходя к депутату, люди тут же могли получить ответ на свои вопросы». Именно поэтому к участию в депутатском приеме были приглашены глава администрации села Прокудское Валерий Цурбанов и председатель Совета депутатов Коченевского района Анатолий Сичкарев.

Проблем, касающихся плохого водоснабжения, сноса старых тополей, благоустройства дворов и улиц, проведения капитального ремонта, действительно, оказалось немало. По одним жителям сразу был дан ответ главой сельской администрации, другие – взяты на заметку. Однако тематика обращений только подобными вопросами не ограничилась.

Остро были поставлены проблемы оказания медицинской помощи. «Почему нельзя получить льготные лекарства в местной амбулатории? Больным и пожилым людям трудно за лекарствами всякий раз ехать в аптечный пункт при больнице», – подняла вопрос инвалид по зрению Галина Полякова. Жительницы села Анна Цветкова и Надежда Архипова считают, что хотя бы раз в месяц в Прокудском должен быть организован прием «узких» специалистов. «Требования обоснованные», – согласился с посетительницами Валентин Сичкарев, заверив, что поставит эти вопросы перед региональным министерством здравоохранения.

Директор Прокудской школы №6 Елена Киселева обратилась к депутату за помощью в создании кадетского класса. Преподаватели для этого в школе есть. Учебное заведение давно и плодотворно сотрудничает с Сибирским кадетским корпусом, Новосибирским военным институтом и Морским собранием. Участники действующего в школе военно-патриотического клуба занимаются морским многоборьем, рукопашным боем, парашютным спортом, летом ходят в шлюпочные походы. «В школе учится много детей из многодетных и малообеспеченных семей, для которых специализированный класс, работающий с режимом «продленки», будет и подмогой, и хорошим вариантом развития ребенка», – уверена директор. Валентин Сичкарев предложил инициаторам подготовить финансово-экономическое обоснование для открытия профильного класса, чтобы разговор с министром образования был предметный. «Будет «добро» в министерстве – будет больше шансов, что вопрос положительно решится и в районе», – заметил он.

Проблема, с которой пришел на прием Виталий Бережной из поселка Светлый, одновременно и общественная, и личная, да такая, что не дает покоя ни на минуту. По областной программе газификации к декабрю 2013 года в поселок должен был прийти газ. Как положено, был заключен договор, жители собрали 1млн.119 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации. «С меня теперь люди каждый день спрашивают: когда будет газ? А раз нет, тогда деньги возвращай! При наших зарплатах суммы, которые люди заплатили за газ, огромны!» – рассказал о беде односельчан Виталий Бережной.

«Областная программа газификации действовала с 2012 года и все время с нарастанием. В этом году бюджет сокращается, сокращается и программа, – объяснил ситуацию законодатель. – Только в министерстве не говорят, что делать людям, которые вложили свои кровные, сделали проектно-сметную документацию, а теперь получается, что власть своих обязательств не выполняет. Депутаты с этим не согласны. Надо сокращать расходы – давайте, но разумно, – высказал позицию парламентариев Валентин Сичкарев. – На ближайшем заседании нашего бюджетного комитета этот вопрос подниму».

В качестве «домашнего задания» депутат записал себе разобраться и с проблемой жителей села Катково. Так случилось, что при проектировании, а потом при строительстве Северного объезда строители «забыли» про съезд с федеральной трассы на дорогу Катково-Криводановка. Более того, сейчас дорожники, обслуживающие Северный объезд, регулярно эту дорогу распахивают. «Чтобы селяне грязь не возили!» – с возмущением рассказывал о беде односельчан Александр Горбунов.

По каждой из проблем, поднятых жителями села на депутатском приеме, был принят алгоритм действий: что предстоит сделать депутату, а что местной власти. Определены направления совместной работы. «Дороги, ЖКХ, водоснабжение – главные, системные проблемы. Коммуникации ветшают. Если не принять мер, надо готовиться к тому, что с каждым годом ситуация будет усугубляться, – заметил, подводя итоги депутатского приема Валентин Сичкарев. – Большинство проблем, так или иначе, завязаны на бюджет, поэтому предстоящая корректировка областного бюджета должна проводиться крайне взвешенно. Однако, помимо вопросов, которые взяты на контроль мною, как депутатом, руководством администрации поселка, немало можно сделать и самим жителям. Провести во дворе сход граждан, усовестить соседа, который ставит под окна свою машину, разбить около дома цветник – это жителям вполне по силам. Давайте каждый делать свою часть работы, и тогда результат будет», – убежден Валентин Сичкарев.

Депутат сообщил, что приемы граждан он намерен провести во всех крупных селах округа.