02.04.14, 04:00

Дмитрий Пингасов: Сельским поселениям нужна системная поддержка

«Для включения сельских поселений в целевые программы должен быть создан специализированный координационный центр», - заявил после встречи с жителями Станционно-Ояшинского сельсовета Мошковского района депутат Законодательного собрания по избирательному округе №15 Дмитрий Пингасов.

Более ста жителей Станционно-Ояшинского, Балтинского, Кайлинского, Широкояровского и других сельсоветов, входящих в избирательный округ №15 Законодательного собрания пришли на встречу с депутатом Дмитрием Пингасовым. Она прошла в рамках единого «Дня депутата», проходившего в Мошковском районе. В откровенном диалоге жители еще раз обратили внимание законодателя на проблемы сельских поселений. Одна из самых важных – состояний дорог. Здесь, по мнению депутата, необходимо составить подробный перечень всех магистралей и по каждой определить объем необходимого ремонта. «Когда определена ведомственная принадлежность дорог, объем, стоимость ремонта – легче найти источники финансирования для решения этой действительно важной для жителей проблемы», – отметил Дмитрий Пингасов.

Множество вопросов жители села задали о возможности ремонта сельских клубов. Клубы всегда были центром притяжения селян, здесь проходят наиболее значимые встречи, празднования, работают кружки и секции. Некоторые из учреждений культуры нуждаются в текущем ремонте, а вот клуб в Станционно-Ояшинском, построенный в 1939 году уже вряд ли можно отремонтировать. «Часть средств на ремонт будет выделено из «депутатского фонда», какие-то объекты постараемся включить в региональную программу «Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы», а вот строительство нового клуба – вопрос очень сложный, хотя необходимость его ни у кого не вызывает сомнений», – ответил на вопросы жителей Дмитрий Пингасов.

Директор нового детского сада в Станционно – Ошинском напомнила депутату о необходимости благоустройства детских площадок на территории садика, реконструированного в соответствии с наказом депутатам. По предложению депутата будет подготовлен перечень требуемого оборудования для приобретения самого важного оборудования за счет привлеченных средств. Всех руководителей сельских Советов волнует вопрос об индексации заработной платы муниципальных служащих, которая не повышалась с 2008 года и в настоящее время составляет 10-11 тысяч рублей в месяц, в то время как на 1 февраля минимальный размер оплаты труда в Новосибирской области составляет 9030 рублей, а индекс потребительских цен за период с 2008 по 2014 год. увеличился почти на 155 %. Этот вопрос, заверил Дмитрий Пингасов, законодатели поставят перед правительством Новосибирской области.

Во время индивидуального приема жители обращались к депутату с просьбой о компенсации затрат пенсионерам на ремонт водопровода, получение льготных лекарств, обеспечении жильем молодого специалиста-фельдшера в Балтинском сельсовете. По итогам приема Дмитрий Пингасов принял решение оказать помощь пенсионерам и молодому фельдшеру.

Подводя итоги приема, Дмитрий Пингасов отметил: «Сегодня в Российской Федерации бюджет и бюджетные расходы осуществляются программно-целевым методом. Здесь существует системный подход. Однако жителям села не всегда удается попасть в эти программы, так как не все могут качественно и грамотно оформить необходимые документы. В связи с этим у меня есть предложение: в Мошковском районе должен быть создан центр, где будут работать юристы и экономисты, для того чтобы более продуктивно привлекать на территорию бюджетные средства. Есть проблема и по организации депутатской работы. Район поделен на три округа, у одного депутата 5 муниципальных образований, у другого 6. Когда начинаешь разговаривать о конкретном образовании, то исполнительная власть останавливает: «подожди, туда уже просил другой депутат», и получается, что нет целостности. Считаю, что, наверное, нужно ходатайствовать о том, чтобы все-таки границы округа в следующий избирательный цикл были восстановлены для более продуктивной работы».