27.03.14, 05:00

ПЛП: сверка курса развития

Сегодня, 27 марта, в рамках информационного часа правительства Новосибирской области на 40-й сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели ход реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно - логистического парка на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы».

Как сообщил депутатам временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Анатолий Соболев, по состоянию на 1 января 2014 года произведены следующие работы по развитию инфраструктуры ПЛП: введены в эксплуатацию четыре подстанции, построено около 20 километров линий электропередач, завершено строительство ТЭЦ, начато возведение газовой котельной, построено больше пяти километров газопровода высокого давления, обеспечивается водоснабжение, осуществляется строительство канализационного коллектора и участка очистки сточных вод. Спроектированы и введены в эксплуатацию 11 километров железнодорожных путей, более пяти километров автомобильных дорог.

«Результатом бюджетной поддержки государства в 2011-2013 годах стал рост количества резидентов. С начала реализации проекта статус резидента присвоен 16 кампаниям. Только в 2013 году объем инвестиций, заявленных новыми резидентами, составил 11, 7 миллиарда рублей, – доложил Анатолий Соболев. – Размер налоговых отчислений в течение прошлого года – 459 миллионов рублей, создано 636 рабочих мест. После выхода инвестиционных проектов на плановую мощность в конце 2016 года ожидается, что общие инвестиции со стороны резидентов составят более 60 миллиардов рублей, объем выручки от реализации продукции – более 22 миллиардов рублей в год. Планируется создание более 10 тысяч рабочих мест».

В ближайшее время ожидается «наполнение ПЛП резидентами в полном объеме», отметил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора. Он обратил внимание депутатов на вопросы, которые потребуют совместных решений: повышение транспортной доступности, расширение площадок, продуманная парковая политика по созданию подобных ПЛП на других территориях Новосибирской области.

Депутат Сергей Клестов задал вопрос: каким образом предприятия ПЛП будут обеспечиваться квалифицированными кадрами? «Десять тысяч рабочих мест – это целый город. Люди там будут жить или добираться из Новосибирска и прилегающих районов? Если жить, то необходима социальная инфраструктура». Отвечая на вопрос депутата, Анатолий Соболев отметил, что область не случайно активно включилась в проект создания Новосибирской агломерации, и очень важно, чтоб ПЛП способствовал развитию близлежащих территорий.

Депутат Юрий Зозуля обратил внимание на целевые индикаторы программы, которые, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, не достигнуты. «Планируется, что в бюджет поступят десятки миллиардов рублей. Однако, исходя из прошлого опыта, можно сказать, что планы с окупаемостью бюджетных инвестиций являются достаточно эфемерными». Анатолий Соболев подчеркнул, что в начале работы по проекту эти показатели были очень оценочными. «Сегодняшняя целевая программа – это не фантазия, а заявленные бизнес-планы резидентов. Мы считаем, что сформулированные сейчас показатели являются гораздо более конкретными, чем в начале проекта», – пояснил представитель правительства.

Депутат Вера Ганзя выразила обеспокоенность судьбой проекта после завершения реализации программы развития ПЛП: «Кому будет принадлежать собственность, которая была приобретена и построена за счет бюджетных средств?» Отвечая на вопрос, Анатолий Соболев пояснил, что после 2015 года все активы ПЛП будут принадлежать ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», которое на 100% является собственностью правительства Новосибирской области.

Депутат Законодательного собрания Владимир Захаров доложил депутатам выводы рабочей группы, созданной для контроля за целевым расходованием денежных средств областного бюджета, предоставляемых ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».

«Ответственным исполнителем по большинству мероприятий по строительству объектов промышленно-логистического парка является открытое акционерное общество «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк», а взнос производится в уставный капитал ОАО «АИР» по договорам купли-продажи акций, не налагающим на него каких-либо обязательств по использованию бюджетных средств. При этом механизм и сроки доведения бюджетных инвестиций до фактического исполнителя программных мероприятий в самой программе не установлены, ответственность ОАО «АИР» за направление бюджетных инвестиций на цели, не установленные в законах об областном бюджете, в долгосрочной целевой программе «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области на 2011 – 2016 годы» не определена», – сказано о действовавшей схеме финансирования ПЛП в Обращении к правительству Новосибирской области, подготовленном рабочей группой.

Депутаты предложили исполнительной власти региона «…применять иной механизм доведения бюджетных средств ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», который позволял бы контролировать целевое использование выделенных бюджетных средств, в частности предоставление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества».

В постановлении Законодательного Собрания «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы» отмечено, что в число важнейших целевых индикаторов программы необходимо включить показатель «выручка резидентов ПЛП» либо предусмотреть иные целевые индикаторы, позволяющие оценивать эффективность реализации программы, а также установить срок выхода на плановые производственные показатели инвестиционных проектов резидентов ПЛП. Постановление было дополнено предложениями депутата Юрия Зозули об увеличении численного состава депутатов, входящих в Совет директоров ОАО «АИР» и ПЛП, создании рабочей группы с включением в нее депутатов Законодательного собрания и представителей правительства Новосибирской области для рассмотрения и утверждения программ развития и бизнес-планов резидентов ПЛП. Депутат также предложил при каждой корректировке бюджета рассматривать актуализированный сценарий развития ПЛП и АИР.

Подводя итоги обсуждения, спикер Законодательного собрания Иван Мороз отметил: «Вопросы по реализации программы развития ПЛП у депутатов возникали давно. По нашей инициативе была проведена проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, мы не раз выезжали на место, контролировали состояние дел. Промышленно-логистический парк – это уникальный инвестиционный проект с реальными перспективами наполнения бюджета области. Сегодняшнее обсуждение было конструктивным, от депутатов поступило немало дельных предложений, которые позволят увеличить эффективность вложения бюджетных средств», – уверен Иван Мороз.
 

Теги:  Сессия