26.03.14, 05:00

Приватизация российских железных дорог: семь раз отмерь

«Планируемая приватизация железных дорог должна проходить осторожно и взвешенно, с учетом экономических и социальных последствий», – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. Он принял участие в парламентских слушаниях по вопросам приватизации ОАО «РЖД», прошедших в Государственной думе РФ.

Состоявшиеся в Государственной думе парламентские слушания «Приватизация железных дорог в России и Германии (на примере ОАО «РЖД» и «Deutsche Bahn AG»): цели, подходы, результаты и перспективы» собрали депутатов региональных парламентов, известных ученых и специалистов, предпринимателей, зарубежных экспертов. Как пояснил участник парламентских слушаний председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, остроту обсуждению добавил представленный в Госдуму правительственный законопроект об отчуждении 5 процентного пакета акций ОАО «РЖД», фактически означающий начало приватизации крупнейшей структурообразующей транспортной компании страны.

«Железная дорога определяет инфраструктуру всей национальной экономики, поэтому любые меры по ее реорганизации должны проходить с максимальной осторожностью. Во многих выступлениях с трибуны парламентских слушаний звучало, что проводимое с 2001 года реформирование российских железных дорог, к сожалению, не привело к планируемым результатам, – сообщил Сергей Титков. – В 2013 году грузооборот на дороге упал более, чем на 2%, появились проблемы в пассажирских перевозках, на пригородном сообщении. Реформа не выполнила главной задачи – создать конкуренцию на железной дороге».

Аргументируя свою позицию, Сергей Титков напомнил: «Железная дорога, которая существовала более 100 лет, была структурирована. Все начиналось с местного, линейного предприятия, затем отделение дороги, потом – Управление Западно-Сибирской железной дороги со своими службами, а потом министерство путей сообщения со своими главками. Но железнодорожники никогда не ограничивались только производством. Было построено собственное жилье, школы, детские сады, бани, стадионы, и заказчиком этих объектов была железная дорога. С началом перестройки, в 90-х годах все непроизводственные активы начали распродавать. Предложения и программы приватизации стали поступать на железные дорого в начале 2000-х годов. И было не понятно: как вести эту приватизацию? Сейчас существуют дирекции, они вертикально интегрированные на местах, по регионам и так – до самой Москвы. Как «выхватить», допустим, одно звено – и не разрушить всю конструкцию? Было предложение о приватизации по дорогам, например Западно-Сибирская, Московская. Но как в этом случае регулировать движение поездов, если прямая, географическая протяженность одной дороги составляет тысячи километров? Поэтому реформирование и приватизация железнодорожного транспорта идет поэтапно. Например, ОАО «РЖД» на 100% – государственная компания. А вот вагонами владеют частные предприятия. У нас насчитывается 1200 операторов подвижного состава. Это первые результаты реформирования. Хорошо ли это? Пока никто не может дать точного ответа».

Между тем, по мнению законодателя, железные дороги нуждаются в привлечении дополнительных средств. «Главная проблема в том, что сегодня на железную дорогу не может прийти частный инвестор, – считает Сергей Титков. – Для развития железнодорожного транспорта нужны громадные суммы. Но если вспомнить историю российских железных дорог, опыт строительства Транссиба, дороги на Барнаул, на Бийск – все они строились с привлечением частного капитала. Но, вместе с тем, опыт других стран показывает, что, даже передавая железные дороги в частные руки, государство продолжает участвовать в развитии инфраструктуры железных дорог».

Подводя итоги прошедших парламентских слушаний, Сергей Титков отметил: «Законодатели и сенаторы не приняли определенных решений. Но была выработана рекомендация – торопиться с приватизацией ОАО «РЖД» пока не надо. Год назад правительство предлагало продать 5% акций, а затем, в 2014-2016 годах еще 25% минус одна акция. Но сегодня никто не будет продавать акции, потому что они упали в цене, и не соответствуют реальной стоимости, обеспеченной материальным имуществом реальной дороги. На слушаниях была озвучена программа правительства РФ по развитию ОАО «РЖД». В нее вошли Транссиб, БАМ, строительство Керченского железнодорожного моста. Обсуждается проект железной дороги до Магадана, до Сахалина, высокоскоростная магистраль Москва-Казань. Более триллиона рублей правительство намерено выделить на инфраструктуру железных дорог Сибири и Дальнего Востока. Этот путь правильный. А вот то, что приватизация привлечет большие инвестиции – у меня есть серьезные сомнения. И депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации также негативно высказались о планах приватизации железных дорог».