Развитие АПК: перезагрузка
Вопросы сбалансированного развития агропромышленного комплекса рассмотрели участники депутатских слушаний, состоявшихся сегодня, 25 марта, в Законодательном собрании Новосибирской области.
«Нам предстоит оценить ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве региона. Необходимо обсудить проведение весенне-полевых работ и последние, не очень приятные тенденции в сельском укладе: частные подворья не развиваются, жители деревни ждут, когда в магазин привезут яйца, молоко, мясо, – обратился к участникам депутатских слушаний "Направления совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса Новосибирской области с учетом меняющихся социально-экономических условий" председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Существует федеральная программа развития сельских территорий, на которую выделяется порядка 90 миллиардов рублей. Необходимо заняться глубокой разработкой областной программы, чтобы каждый район знал направление развития, видел перспективы этой работы. Надеюсь, что в ходе слушаний будут выработаны рекомендации и предложения по решению этих проблем».
В ходе депутатских слушаний были названы основные параметры государственной поддержки сельхозпроизводителей из средств областного бюджета в 2014 году, которая составляет порядка 3 млрд. рублей. По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Александра Морозова, принципиально важно сохранить положение о ежегодном 15-процентном увеличении общего размера господдержки аграрному сектору. «Нужно пересмотреть систему в отношении субъектов господдержки, – считает депутат. – Большие проекты – это бизнес больших предприятий с серьезными финансовыми возможностями. Нужно сделать акцент на средний и малый бизнес, ограничить величину господдержки на юрлицо, иначе господдержка не доходит до крестьян». Такой же позиции придерживается и министр сельского хозяйства Георгий Иващенко, заявивший о необходимости ограничить субсидии на приобретение техники и оборудования, а также на покупку скота хозяйствами 10-ю миллионами рублей. «Иначе мега-фермы все скупят», – аргументировал министр свою позицию.
«Нас не устраивает, что многие проблемы «заговариваются» вместо того, чтобы их решать. И это, прежде всего, системная задержка выплаты господдержки, – заявил председатель Совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов. – Надо отдавать ее не компенсируя задолженность, как происходит сейчас, а в январе-феврале, когда хозяйства планируют предстоящий год». Поднятый им вопрос о существующих в области ограничениях при выделении государственной поддержки вызвал активную дискуссию. Долги по налогам не должны быть препятствием к получению кредитов и господдержки, высказал свою точку зрения заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой: «Нас убеждают, что отказавшись от уплаты налогов, как главного условия получения господдержки, мы через некоторое время окажемся перед проблемой многомиллионных долгов по заработной плате. Не согласен. Контролем выплаты зарплат занимаются и налоговая служба, и Пенсионный фонд. А вот хозяйствам без поддержки – тяжело. Перекредитовка для многих все равно, что петля, прямой путь к банкротству. Тут бы как раз и помогла господдержка, но получить ее хозяйства не могут. В прошлом году к нам в Баганский район пришли 4 млн рублей господдержки и вернулись в бюджет: все в долгах, давать господдержку некому», – рассказал законодатель.
Сторонникам отказа от налоговых ограничений при распределении господдержки ответил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, заявивший, что категорически не согласен с лозунгом «дайте ресурсы и не вмешивайтесь в хозяйственную деятельность». Он предложил комитету Законодательного собрания по аграрной политике , природным ресурсам и земельным отношениям выработать политику господдержки в аграрном секторе. «Возмещать затраты – смотреть себе под ноги, в каждом хозяйстве своя себестоимость. Мне ближе субсидирование на единицу готовой продукции», – подчеркнул министр.
«Два неурожайных года обострили многие проблемы в сельском хозяйстве, – подвел итоги обсуждения первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов. – Государство много сделало для развития отрасли, но сложности в агропромышленном комплексе связаны не только с техникой и технологиями. Необходимо принятие решений по улучшению социальной атмосферы, сельского образа жизни. Он должен быть комфортным для крестьянина. Закон о поддержке АПК Новосибирской области также требует существенной доработки. Сегодня необходима поддержка малому и среднему бизнесу. Но самое главное, конечно, это создание условий для жизни в селе, что позволит не только удержать, но и привлечь сюда новые кадры».
Участники слушаний «Направления совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса Новосибирской области с учетом меняющихся социально-экономических условий" приняли пакет рекомендаций Законодательному собранию, правительству Новосибирской области, исполнительным органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления. В документе представлены предложения по совершенствованию областных программ, федерального и регионального законодательства, направленные на развитие АПК и сельских территорий области.