25.03.14, 05:00

Удаленный – не значит «отрезанный»

«Доволенский район один из тех, которые не имеют прямого выхода на железную дорогу, поэтому развитию автотранспортных перевозок здесь должно уделяться особое внимание», – считает председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

В рамках «Дня Законодательного собрания» в Доволенском районе председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков побывал в автотранспортном предприятии и районном дорожном ремонтно-строительном участке. Состоялись встречи с руководителями предприятий, водителями, дорожниками. Итоги поездки, считает Сергей Титков, должны стать поводом для серьезного разговора на заседании комитета с руководителями автотранспортной и дорожной отрасли региона.

«Доволенское автопредприятие находится на хорошем счету в области, и его работа, в принципе, всех устраивает, – отметил Сергей Титков, выступая перед журналистами районных и областных СМИ. – Однако предполагается, что в 2014 году объемы перевозок будут снижены на 30%, и руководителям предприятия предложено провести «оптимизацию» маршрутов и числа рейсов. Если говорить простыми словами, это значит, что, допустим, автобус сейчас ходит в отдаленную деревню три раза в неделю, а будет – один. По селу выполняется два рейса, останется один. А люди уже привыкли к графику движения транспорта, и такие перемены будут восприниматься очень болезненно. Поэтому на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике мы обязательно поставим вопрос перед руководством министерства транспорта областного правительства и будем защищать интересы жителей Доволенского района, поскольку это уникальная территория, и автотранспортное сообщение здесь жизненно необходимо. Никакая «оптимизация» не должна нарушать сложившийся уклад жизни людей».

Особого внимания, по мнению депутата, заслуживает и деятельность дорожного ремонтно-строительного участка. «Два года назад я побывал здесь, и у меня осталось тягостное впечатление, что это предприятие просто разваливается. Об этом я говорил с руководителями ОАО «Новосибирскавтодор», и они обещали предпринять меры по его сохранению, развитию, потому что когда-то это было очень мощное управление, – поделился своими эмоциями Сергей Титков. – Поэтому ехал с надеждой на перемены к лучшему. Однако ничего не произошло, все осталось по-прежнему. Очень низкая культура производства, старая, изношенная техника. И два года назад, и сейчас я говорю: если случится чрезвычайная ситуация на дорогах, предприятие просто не справится. Так было в марте прошлого года, когда сильные снегопады обрушились на всю область. Здесь, в Доволенском районе, от основных магистралей были отрезаны села, невозможно было доставить хлеб, с колоссальным трудом вывозили больных. Я разговаривал с людьми, работающими на предприятии. Они настроены очень агрессивно, недовольны и условиями труда, и уровнем заработной платы. Поэтому предстоит серьезный разговор с руководителями ОАО «Новосибирскавтодор», которые также являются депутатами Законодательного собрания. Учитывая особенности Доволенского района, его удаленность от основных магистралей, вопрос должен ставиться очень жестко, и на него обязательно должны быть получены ответы от должностных лиц», – считает законодатель.