21.03.14, 05:00

На повестке – проблемы Довольного

Сегодня, 21 марта, в Доволенском районе проходит День Законодательного собрания.

Утро началось со встречи председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергея Гайдука с главой Доволенского района Сергеем Кайгородцевым и председателем районного Совета депутатов Петром Журавлевым. Затем депутаты посетили объекты социальной сферы – побывали на строительной площадке плавательного бассейна и крытой хоккейной площадки, в детском саду Доволенской основной школы, на транспортных объектах – в МУП «Доволенское АТП» и в ДРСУ, а также осмотрели дома построенные для выпускников детских домов. По уже сложившейся традиции в День Законодательного собрания в районе спикер регионального парламента и депутаты, закрепленные за округом,  провели приемы граждан. Все актуальные для района вопросы законодатели обсудили с активом района на собрании, в котором приняли участие депутаты представительных органов муниципальных образований, руководители органов местного самоуправления, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

«Мне всегда приятно бывать в своем родном районе, приятно видеть здесь позитивные перемены. Однако немало и проблем, в основном типичных для сельских районов, – прокомментировал председатель Законодательного собрания Иван Мороз состоявшуюся встречу. – Люди говорили об обеспечении жильем специалистов, причем не только учителей, врачей, но и среднего медперсонала. В жилищных программах, направленных на оказание помощи в приобретении жилья, этой категории специалистов нет. Но в районах области они очень нужны, и люди правы, что необходимы меры для закрепления их в сельской местности». Отвечая на вопросы доволенцев о большой сумме кредиторской задолженности областного бюджета перед работающими в районе предприятиями, спикер регионального парламента сообщил, что значительная часть «кредиторки» уже погашена. Кроме того, на апрельскую сессию намечена корректировка областного бюджета.

«Как и в других районах,в Довольном пришлось услышать жалобы руководителей муниципалитетов: денег не хватает, полномочия увеличиваются зарплаты маленькие. Трудности муниципального уровня власти признал и президент страны, заявивший в послании к Федеральному собранию о том, что муниципальный уровень власти «выхолощен», – отметил Иван Мороз. – Думаю, что уже в этом году должны последовать действенные меры, направленные на повышение эффективности работы местных органов власти.  Однако и от самих районов хотелось бы большей самостоятельности и инициативы. Все говорят: дайте денег, но почему-то никто не говорит: помогите заработать». Председатель Законодательного собрания посоветовал руководителям на местах действовать более активно, заверив в поддержке законодателей.