13.03.14, 05:00

Олег Иванинский: Профилактика – в первую очередь задача социума

Ход мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в Новосибирской области обсудили депутаты Законодательного собрания.

На заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выступил министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин. Он сообщил, что целью проводимых мероприятий является повышение мотивации и приверженности населения Новосибирской области к ведению здорового образа жизни. В 2013 году на пропаганду здорового образа жизни (в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013 – 2020 годы») в областном бюджете было предусмотрено 12 миллионов 165 тысяч рублей. Фактическое финансирование составило 66% от запланированного.

Были подготовлены и выпущены в эфир 19 телепередач и 9 видеороликов, изданы методические рекомендации для медицинских работников по формированию здорового образа жизни для всех возрастных групп и по первичной профилактике употребления алкоголя и табака. Для пропаганды в молодежной среде в интернете ведется тематический блог. Тиражируются плакаты, буклеты листовки, изготовлены 34 баннера. Организованы и проведены: День здоровья; День детей, находящихся в стационаре; Всемирный день без табака; Международный день отказа от курения; Всемирный день сердца. По словам министра, достигнуты следующие показатели: удельный вес жителей области, не имеющих вредных привычек, вырос с 30% в 2011 году до 46,4%; уровень информированности населения о факторах риска заболеваний и мерах профилактики увеличился с 56,0% до 81,4%.

Леонид Шаплыгин признал, пока не удалось сформировать в обществе представление о том, что здоровье является социальной ценностью. Недостаточны успехи в профилактике инфекционных заболеваний: родители более чем трех тысяч детей отказываются от прививки от полиомиелита. Неутешительны результаты по профилактике детского травматизма. Очевидны недоработки по профилактике наркомании – в свободной продаже в аптеках выявляются препараты, обладающие сильным психотропным эффектом.

Депутат Александр Семенюк выразил сомнение в том, что задачу профилактики заболеваний в Новосибирской области можно решить в масштабах выделенных на это 12-ти миллионов рублей.

По мнению депутата Николая Мамулата, не все так плохо с пропагандой здорового образа жизни: «Рождаемость увеличилась, смертность падает. Раньше говорили только о таблетках, о сиюминутном лечении – а сейчас речь уже идет о профилактике. Есть ли у министерства здравоохранения планы на дальнейшее расширение мер по профилактике?» Леонид Шаплыгин подчеркнул, что впервые минздрав начинает заниматься именно охраной здоровья: «Раньше медицина, по сути, только лечила больных, сейчас начали серьезно заниматься профилактикой. Восстанавливается система диспансеризация, это должно принести свои результаты».

Как подчеркнул председатель комитета Олег Иванинский, программы по профилактике всегда вызывали большие дискуссии: «Депутаты часто пеняют на то, что деньги тратятся на баннеры, конкурсы и прочую пропаганду. Однако практика показывает, что это тоже действует. Но не могут врачи полностью отвечать за здоровый образ жизни, их главная задача – лечить. А профилактику, в первую очередь, должен выстраивать социум».