Комплексный показатель развития региона – естественный прирост населения
Сегодня, 27 февраля, сессия Законодательного собрания заслушала отчет губернатора Василия Юрченко о результатах деятельности правительства Новосибирской области в 2013 году.
В качестве комплексного показателя развития области Василий Юрченко назвал сохраняющийся второй год подряд естественный прирост населения. Губернатор отметил и другую важную демографическую характеристику области – снижение коэффициента миграционного прироста. В 2013 году количество выданных разрешений на работу составило 28400, что почти в два раза ниже квот, заявленных работодателями и на 3% ниже числа разрешений, выданных на работу иностранным гражданам в 2012 году. «Правительство области проводит политику снижения привлечения иностранной рабочей силы с целью защиты нашего рынка труда. Привлекаем иностранных граждан только на позиции не интересные жителям области и те, где у нас нет специалистов», – подчеркнул губернатор.
Валовый региональный продукт области в 2013 году увеличился на 1,3%, при этом заметно выросла доля ВРП в расчете на душу населения, что крайне важно, учитывая увеличение численности населения региона. Несмотря на снижение темпов экономического роста в стране и ослабление курса рубля, области удалось добиться положительной динамики инвестиций в основной капитал (176,4 млрд. рублей в 2013 году) и увеличения объема инвестиций в основной капитал на душу населения (с 60 тыс. рублей в 2012 году до 64,2 тыс. рублей – в 2013 году). Выделенные по государственной программе поддержки инвестиционной деятельности 452 млн. рублей стали, по словам губернатора, «серьезным инструментом в конкурентной борьбе с другими территориями, помогли создать условия и снизить нагрузку на тех инвесторов, которые работали на территории области». В качестве позитивных сдвигов губернатор назвал реализацию парковых проектов – Промышленно-логистического парка, Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка, Биотехнопарка в Кольцово. Положительно зарекомендовал себя и такой механизм привлечения инвестиций как государственно-частное партнерство, продемонстрировавшее высокий потенциал в реализации на территории области пяти проектов по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры. Объем инвестиций 732 млн. рублей – показатель того, что инвестиции пошли в малую энергетику и жилищно-коммунальный комплекс. Существенной стала поддержка проектов модернизации и обновления основных фондов. В рамках федеральной целевой программы на эти цели было привлечено 1 млрд. 780 млн. рублей.
Индекс промышленного производства в области составил 102,2%. На снижение этого показателя повлияла не только общероссийская тенденция замедления экономики. Снизились темпы производства ресурсоснабжающих организаций области, что в целом нельзя не считать положительным фактором: предприятия стали экономить энергию. Более весомым в экономике региона стал сектор малого и среднего бизнеса: доля оборота малых и средних предприятий в прошлом году составила 38,8% от общего оборота организаций области. В числе наиболее важных проблем этой сферы Василий Юрченко назвал необходимость проводить работу «по выводу предприятий из тени, созданию некомфортных условий для предпринимателей, имеющих налоговую нагрузку ниже средней по отрасли не за счет специфики того или иного предприятия, а за счет некорректной работы по налоговому кодексу».
Особое место в своем докладе губернатор уделил аграрно-промышленному комплексу, пережившему из-за погодных условий два крайне неблагоприятных года. «Эти два года доказали, что невозможно развивать АПК без мер господдержки. В 2013 году общий объем господдержки составил 4 млрд. 370 млн. рублей, что на 1 млрд. рублей больше, чем годом ранее», – подчеркнул Василий Юрченко. Перечисляя новые формы господдержки, он отметил, что «нужно снять риски большого объема растениеводства в структуре АПК», приоритетом для новосибирских аграриев должно стать животноводство – производство красного мяса, мяса птицы, свинины. Проекты новых сельскохозяйственных производств, начатые в 2013 году, в текущем году будут продолжены, уверен губернатор. Однако для их успешной реализации только инвестиций недостаточно, в село необходимо привлекать молодые кадры специалистов в сельском хозяйстве, а также педагогов, медиков, работников культуры, создавая в населенных пунктах достойные условия для их жизни и работы.
Прошедший 2013 год был успешным для дорожников области: на строительстве, ремонте и реконструкции дорог освоено 15,9 млрд. рублей. Чтобы решать масштабные задачи дорожной сферы, по словам Василия Юрченко, следует привлекать частный капитал. Примером такой организации будет строительство магистрали К-17, где впервые за Уралом на строительстве дорожной инфраструктуры будет использован механизм частно-государственного партнерства.
Высокие результаты показали в 2013 году строители. Результат – 1млн. 700 тыс. кв. метров жилья. Причем если раньше 90% объемов относились к областному центру, то в прошедшем году уже 30% жилья было возведено за пределами Новосибирска. «Задача на ближайшие годы – снижение стоимости квадратного метра жилья или хотя бы добиться, чтобы его цена не росла», – определил Василий Юрченко главное направление работы. Именно на это направлена принятая программа развития в области строительной индустрии, включающая запуск новых и расширение действующих предприятий по производству строительных материалов.
Особое место в отчете губернатора заняли вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта жилья. Сообщив, что в 2013 году из аварийного жилья расселено 4400 граждан, Василий Юрченко заявил, что 2014 год будет годом масштабной реализации программы переселения граждан из ветхих домов. С 2014 года начнется реализация и другой крайне важной для жителей области программы – капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Предполагая вопрос законодателей, губернатор сразу пояснил: «Будет участие в программе консолидированного бюджета области. Размеры – в зависимости от доходов».
Рост экономики региона обеспечил позитивные изменения в социальной сфере. Новосибирская область имеет лучший показатель в СФО по уровню занятости населения – 64,7% и самый низкий уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,1%. Были выдержаны параметры заработной платы бюджетных работников, определенные майскими указами Президента. Среднедушевой доход в регионе вырос на 7,3% и превысил 22 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата составила 25598 рублей. Существенных сдвигов удалось добиться в решении проблемы дефицита детских дошкольных учреждений. Как заметил Василий Юрченко, в 2014 году по этой программ область будет работать уже «точечно», поскольку в ряде сельских районов проблема детских садов уже решена.
Завершая отчет, губернатор заметил, что, несмотря на все трудности, «2013 год был больше позитивным» и подчеркнул важность обсуждения актуальных вопросов экономики, социальной жизни области в региональном парламенте.
Хотя полуторачасовой доклад губернатора затронул практически все стороны работы правительства, у депутатов Законодательного собрания оказалось немало вопросов к руководителю области.
Одну из острых проблем о сроках и способах погашения кредиторской задолженности, сложившейся в регионе по итогам 2013 года, озвучил депутат Александр Барсуков. «На 1 января кредиторская задолженность составляла 7 миллиардов рублей. За январь мы погасили 3,5 миллиарда. Мы делаем все, что возможно, – сообщил губернатор, посоветовав руководителям районов не надеяться на внесение изменений в областной бюджет, а рационально расходовать имеющиеся средства.
Депутат Игорь Гришунин поднял больную для жителей сельской местности проблему, связанную с заготовкой дров и древесины для собственных нужд. Василий Юрченко согласился: проблема актуальна, и заверил, что недоработки в системе обеспечения населения дровами нужно устранить.
Вадим Агеенко актуализировал целый ряд проблем, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Депутат сообщил о беспокойстве жителей области и избирателей в связи с нерешенностью вопросов государственного софинансирования и несовершенством региональной программы проведения капитального ремонта жилья. «Вопрос действительно сложный, согласился губернатор. – Если есть предложения по стоимости, методике расчетов, видам работ, срокам реализации программы – давайте думать вместе», – призвал депутатов к совместной работе глава исполнительной власти области.
Насущные проблемы системы образования прозвучали в вопросе депутата Веры Ганзя: в сельских школах не хватает мебели, не выделяются деньги на приобретение учебно-методических комплектов, давно не корректировался подушевой норматив в системе среднего и общего школьного обучения. «Мы в областном бюджете имеем 18 млрд. рублей на субвенцию органам местного самоуправления на образование. Конечно, денег не хватает. Системные вещи – окна, кровлю, спортивные залы областной бюджет берет на себя. Норматив повышается, но не так как хотелось бы. Сделать сразу все и сейчас, к сожалению, не удается», – посетовал губернатор. Беспокойство положением дел в сфере начального и среднего профессионального образования разделил и депутат Александр Замиралов: «В ряде райцентров закрылись учреждения, которые готовили специалистов среднего звена. Если молодой человек уехал в город, он уже не вернется в Кыштовку и в Северное». «За три последних года произошло кардинальное улучшение в работе системы, и результат будет, – заверил собравшихся Василий Юрченко. Даниил Иванов поделился проблемами жителей Новосибирского Академгородка, заинтересованными в реализации программы государственной поддержки развития Советского района, заметив, что наметились «пробуксовки» с рядом объектов, находящихся на балансе СО РАН. В своем ответе губернатор коснулся недавнего визита в Новосибирск руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова: «Все проблемы мы обсудили, достигнуты определенные договоренности».
По итогам отчета губернатора председатель Законодательного собрания Иван Мороз подчеркнул: «Мы видим в отчете результаты работы областного правительства и губернатора. Основные показатели позитивны, они выше среднероссийских, поэтому в рейтинге регионов Новосибирская область занимает достойное место. Понятно, что у Новосибирской области есть проблемы, есть недоработки. Но мы надеемся, что благодаря уже имеющемуся заделу, мы получим неплохие показатели в текущем году», – выразил надежду Иван Мороз.