От миграционной службы законодатели ждут инициативы
«Законодатели Новосибирской области высоко ценят работу миграционной службы региона, готовы рассматривать вопросы по совершенствованию областного законодательства и выходить с законодательными инициативами в Государственную думу», - заявил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, выступая на расширенном собрании работников Управления Федеральной миграционного службы РФ по Новосибирской области.
В своем докладе начальник УФМС РФ по Новосибирской области Юрий Звягинцев отметил, что регион является лидером по числу приезжающих трудовых мигрантов среди областей и краев Сибирского федерального округа. Это накладывает особую ответственность на сотрудников миграционной службы. Благодаря принимаемым мерам, удается своевременно выявлять лиц, не имеющих права на пребывание на территории Росси и разрешения на работу, выдворять их за пределы страны. Вместе с тем, отметил Юрий Звягинцев, есть немало вопросов, в том числе, связанных с совершенствованием законодательства, решение которых позволит повысить эффективность государственного органа.
«Мы готовы рассмотреть любые законодательные предложения, поступающие от миграционной службы, – заверил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. Вместе с тем, отметил спикер областного парламента, во время приема избирателей, в сельских районах ему задают немало вопросов о новом порядке регистрации по месту жительства. «Если раньше пропиской занимались на муниципальном уровне, то сейчас все передано в государственную организацию. Ее отделения есть не в каждом селе. Может быть, стоит организовать работу выездных приемных в отдаленные деревни по примеру «Почты России»?», – внес свое предложение Иван Мороз.
Не оставил без внимания председатель Заксобрания и вопрос о привлечении в область иностранной рабочей силы: «В составе делегации Новосибирской области я побывал в 2013 году в Республике Беларусь. Там нет ни одного дворника из Средней Азии – всюду работают сами белорусы. У нас найти на этой работе лицо «славянской» внешности практически невозможно. Сегодня появилось немало людей, особенно на селе, которые привыкли жить на пособия. И когда им предлагают нормальную работу, в той же деревне, в новом коровнике, они отказываются, потому что считают невыгодным получать на 4-5 тысяч больше. Я встречаюсь с населением, и все чаще звучат предложения принять закон о наказании за тунеядство. Будем ждать ваших предложений и по этому вопросу, поскольку вы чаще других сталкиваетесь с трудовыми мигрантами, знаете все проблемы, связанные с их пребыванием на территории России».