Сельхозпалы под контроль
Депутаты Заксобрания региона не согласились с предложениями министерства сельского хозяйства региона о внесении изменений в закон о государственной поддержке сельхозтоваропроизводства.
Сегодня, 21 января, на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты Законодательного собрания рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной закон о государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Как сообщил законодателям министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, согласно предлагаемой норме закона, субъект господдержки не должен иметь привлечений к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ, повлекших возникновение пожаров.
Однако депутаты комитета не согласились с министром. «Есть предложение эту статью исключить и не связывать деятельность сельхозтоваропроизводства с тем, что должно делать МЧС, – высказал свое мнение заместитель председателя комитета Михаил Вересовой. – Крестьянин будет отвечать за то, что на его территории произошел пожар и лишиться на год поддержки государства. Давайте реально смотреть на жизнь. Этим могут воспользоваться – кинул бычок и поджег. А леса палят для того, чтобы их выделили для заготовки и продажи. Не нужно все вешать на колхозника, чтобы он еще и лесные околки охранял».
К мнению коллеги присоединился и Александр Замиралов: «В юриспрюденции есть понятие, что дважды за один проступок не наказывают, и это всем известно. Сельхозпроизводитель один раз отвечает перед судом, и еще мы дополнительно лишаем его господдержки», – отметил депутат.
«После уборки прошлого года невозможно посеять зерно, не сжигая солому. Давайте пропишем определенные правила и легализуем палы, – предложил председатель комитета Андрей Шимкив. – Пусть пожарные района вместе с руководителем хозяйства по графику, утвержденному главой администрации выполняют эту работу».
Отвечая на вопросы депутатов о пожарах, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий отметил, что порядка 90% из них – рукотворные. «Не всегда крестьяне опахивают свои поля, палы получаются не контролируемые. Позиция департамента четкая: такая норма права нам нужна и не стоит ее бояться», – считает Вячеслав Дубовицкий.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Андрей Шимкив призвал коллег поторопиться с внесением предложений в обсуждаемый закон. «Чем быстрее мы оформим свои предложения по данному закону, тем лучше для всего сельского хозяйства», – подчеркнул законодатель.