17.01.14, 05:00

О капремонте из первых уст

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский прокомментировал многочисленные обращения граждан, касающиеся проведения капительного ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В связи с многочисленными обращениями жителей Новосибирской области по вопросу внесения в конце декабря 2013 года изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающихся проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обращает внимание на следующее:

"Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 30.12.2013 (с момента его официального опубликования в «Российской газете» № 295 от 30.12.2013), в частности, изменен срок принятия собственниками решений о способе формирования фонда капитального ремонта с 2-х месяцев до 6-ти месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (пункт 11 статьи 1 указанного Федерального закона). То есть в Новосибирской области собственники могут принимать такие решения до 27 мая 2014 года.

Второй важный момент: обязанность собственников по уплате взносов на капитальный ремонт возникает согласно действующей редакции Жилищного кодекса Российской Федерации по истечении 8-ми восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта (пункт 10 статьи 1 указанного Федерального закона). В ранее действовавшей редакции Жилищного кодекса Российской Федерации этот срок составлял 4 месяца. Таким образом, для жителей Новосибирской области обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет с 1 августа 2014 года, а фактически вносить эти взносы собственники начнут с сентября 2014 года.

Нормы Жилищного кодекса (часть 3 статьи 169, часть 5 статьи 170), в которые Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ были внесены изменения в части продления сроков, - нормы прямого действия, т.е. применяются на территории всей Российской Федерации с 30 декабря 2013 года.

Кроме того, комитет обращает внимание, что в случае принятия собственниками решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вся ответственность по проведению капремонта ложится на плечи самих собственников. В случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора сохранение денежных средств гарантируется государством. А именно: в силу норм статей 181, 182 Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от наличия на счете, счетах регионального оператора необходимого объема средств региональный оператор обязан обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капремонта, и финансирование капремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета Новосибирской области и (или) местного бюджета. В свою очередь, Новосибирская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах", – отметил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.