17.01.14, 05:00

Недобросовестного застройщика взяли под депутатский контроль

Жители домов № 8 и 10 по улице Шатурской обратились в комитет в комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания с просьбой об устранении недоделок, допущенных при строительстве многоквартирных домов.

Жители двух 17-этажных новостроек микрорайона «Щ» около года живут с перебоями отопления, горячей воды и отключающимися лифтами. Кроме того, согласно договорам, квартиры в новых многоэтажных домах продавались «под ключ», однако во многих квартирах оказались не выполнены отделочные работы, не смонтирована сантехника, отсутствовало положенное оборудование. «Лифты не сданы в эксплуатацию и работают с 9 утра до 17 часов дня в рабочие дни, а у нас 17 этажные дома и без лифтов добраться до верхних этажей проблематично, – рассказал депутатам житель дома по адресу Шатурская 10 Павел Парфененок. – Нет пожарных рукавов, в квартирах не работают противопожарные датчики. Не выполнен комплекс пуско-наладочных работ по отоплению и подаче горячей воды. То есть на первых этажах холодно, а начиная с 14 этажа и выше горячая вода не доходит до квартир вовсе. Нет акта приема-передачи дома от застройщика управляющей кампании, которая из-за этих причин не может приступить к своим обязанностям, потому придомовые территории и подъезды не убирают, есть сложности с вывозом мусора».

Собственники квартир в домах на Шатурской уже обращались в администрацию Советского района, районную прокуратуру, мэрию Новосибирска, Государственную жилищную инспекцию. После их обращения к депутатам Законодательного собрания комитетом по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам была организована рабочая группа. Сначала законодатели выслушали жителей и разобрались в ситуации «документально», а затем и лично побывали в проблемных домах. После осмотра общего имущества многоквартирных домов и отдельных квартир наличие недоделок и дефектов, обусловленных некачественным строительством, подтвердилось.

В результате достигнутой договоренности с руководством ООО «АКС» определены сроки устранения недоделок – до 1 июня 2014 года. Все оговоренные работы в квартирах собственников жилья также должны быть выполнены, потребовал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Андрей Панферов. Депутат обратил особое внимание на то, что работы должны выполняться согласно графику, а не аврально. Андрей Панферов заверил жильцов, что со стороны парламентариев будет осуществляться контроль выполнения обязательств застройщиком. Следующий выезд рабочей группы запланирован через 2 месяца. «Если изменений не произойдет, то мы будем вынуждены применять другие рычаги: например, возможно через сессию Законодательного собрания обратимся по этому вопросу к губернатору Новосибирской области», – подчеркнул законодатель.