Есть динамика – налоги будут
Депутаты Законодательного собрания побывали на строящемся на территории промышленно-логистического парка Новосибирской области комплексе по производству железобетонных изделий. Поездка носила не только инспекционный характер: парламентарии смогли сравнить увиденное с промышленно-логистическим парком земли Гессен (Германия), который посетили в конце прошлого года.
В сентябре 2013 года, во время поездки в промышленно-логистический парк Новосибирской области, на месте планируемого строительства завода «Арматон» депутаты видели чистое поле. Сегодня строительные работы близки к завершению. В конце февраля начнутся поставки оборудования, а в сентябре 2014 года здесь планируется начать производство железобетонных изделий для крупнопанельного и комбинированного домостроения. Как сообщил депутатам руководитель инвестиционного проекта, генеральный директор ЗАО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, предприятие будет высокотехнологичным: численность сотрудников составит около 60 человек. Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, оценивая темпы работ, отметил, что «именно так и необходимо строить, если мы хотим видеть развитие промышленно-логистического парка. У нас главная оценка эффективности – налоговые отчисления, – подчеркнул Сергей Титков. – А в Германии считают по-иному: будет рабочее место – будут налоги. В этом принципиальная разница, ведь каждое место приносит прибыль в федеральную и региональную казну».
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергея Канунникова, генеральный директор промышленно-логистического парка Владимир Башкеев сообщил депутатам, что в 2013 году получена прибыль в 320 миллионов рублей.
«Вокруг промышленно-логистического парка много разговоров, – высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – На сегодняшний момент в ПЛП существуют как местные, так и иностранные резиденты. Для них нужно создать условия, как мы видели в Германии, чтобы инвестор пришел, получил обустроенную площадку со всеми коммуникациями, и начал работать. Промышленно-логистический парк свою задачу выполняет и мы надеемся, что в ближайшее время будем получать планируемый доход не менее 3-4 рублей на каждый вложенный бюджетный рубль».
Депутата Владимира Захарова волновали вопросы экологической безопасности объектов ПЛП. «Любая кампания, которая входит в ПЛП, помимо технико-экономического обоснования, представляет показатели воздействия будущего производства на окружающую среду. Промышленные кампании объединены в единый кластер и располагаются в одном месте, отдельно от пищевых производств, которые имеют зоны санитарной защиты», – пояснил Владимир Башкеев.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко напомнил, что в развитие промышленно-логистического парка земли Гессен серьезные финансовые вливания делает аэропорт Франкфурта-на-Майне. «Сотрудничество аэропорта Толмачево и площадки ПЛП имеет большие перспективы», – подчеркнул депутат.