20.12.13, 05:00

Немецкий опыт – в сибирские реалии

«Средства областного бюджета необходимо расходовать не только на реализацию социальных программ, но и инвестировать в развитие территории, как это делается в развитых странах», – считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. На брифинге для журналистов спикер регионального парламента вместе с группой депутатов подвели итоги визита в Федеративную Республику Германия.

Во время кратковременной поездки группа депутатов, представляющих все партийные фракции Законодательного собрания, посетила ландтаг (парламент) земли Гессен, технопарковые и промышленно-логистические зоны, расположенные в районе аэропорта Франкфурт-на-Майне. «Эта территория была выбрана не случайно, - отметил депутат Владимир Захаров. - Франкфурт-на-Майне, как и Новосибирск, крупнейший транспортный узел, здесь сходятся многочисленные воздушные, железнодорожные, автомобильные и речные маршруты. Для нас было значимым увидеть, как идет развитие сходной территории, какие направления развиваются наиболее интенсивно, что поддерживают депутаты местного парламента и каким образом вложения в экономику отражаются в налоговых поступлениях регионального бюджета. Во время поездки нам удалось получить ответы на многие вопросы».
Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков остановился на развитии транспортного узла. «Одна из особенностей аэропорта Франкфурта – создание на прилегающих территориях промышленных зон, где развиваются самые различные производства – от выращивания овощей до ремонта сложной техники. Предприятие не стремится избавляться, как это принято у нас, от «непрофильных активов», а наоборот – «подтягивает» к себе все, что может приносить прибыль. Создан огромный комплекс по обработке грузов, это также приносит существенный доход. Прекрасно решен транспортный вопрос: аэропорт с городом связывает линия метро, которая заканчивается вокзалом, откуда можно уехать в любом направлении. Но, пожалуй, больше всего поразило то, что аэропорт, считающийся по объему перевозки пассажиров и грузов вторым в Европе, не работает с 23 часов до 5 утра: на этом настояли «зеленые», влияние которых на политическую и экономическую жизнь Германии очень велико».
В качестве особенностей развития земли Гессен, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Максим Охалин отметил активную работу по «продвижению» территории. «Депутаты ландтага не раз отмечали, что без хорошей рекламы, продуманной системы привлечения инвесторов, невозможно добиться результатов, - сообщил парламентарий. – В Германии деньги, потраченные на маркетинг, не считают «выброшенными на ветер», они приносят реальную прибыль. После этой поездки у меня сложилось твердое убеждение, что надо усиливать программу по повышению привлекательности Новосибирской области для инвесторов, предпринимателей, жителей других регионов. Безусловно, такая деятельность должна подкрепляться и экономической политикой. Но убедительно рассказывать о наших достижениях и потенциальных возможностях не менее важно, чем открывать новые производства».
Заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников обратил внимание журналистов на особенности немецкого учета эффективности инвестиций: «Во время визита в промышленно-логистический парк земли Гессен мы не раз задавали вопрос: как измеряется отдача от вложенных средств? И почти всегда нам отвечали: здесь создаются новые рабочие места! Для Германии это очень важный показатель – каждое место приносит прибыль в федеральную и региональную казну, поскольку производительность труда очень высокая. Поэтому созданию ПЛП уделяется очень большое внимание. Государство, как и у нас, берет на себя обязательства по подготовке площадки, созданию инженерных сетей, даже предоставление офисных помещений. А инвесторы – открывают производство. Это действительно взаимовыгодное сотрудничество, направленное в будущее. Поездка заставила нас по-новому взглянуть на потенциал нашего, новосибирского промыщленно-логистического парка, который имеет хорошие перспективы, связанные с выгодой его месторасположения. Работу по его формированию необходимо продолжать, и, как показывает опыт Германии, результат обязательно будет».
По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза, между региональными парламентами, несмотря на разность культур, есть немало общего. «Как и в Новосибирском Заксобрании, так и в ландтаге земли Гессен есть четыре фракции, которые представляют крупнейшие партии страны. У нас нашлось много точек соприкосновения при обсуждении законов о местном самоуправлении. Причем, мы говорили, что при создании закона ориентировались, в том числе, на опыт Германии, а немецкие парламентарии – о том, что при доработке своих законов ориентируются на наш, российский опыт. Было приятно, что в чем-то новосибирцы опережают своих немецких коллег, например, в уровне информатизации законодательного процесса, создании систем электронного голосования. Безусловно, обсуждались вопросы бюджетного планирования, работы депутатов с избирателями. Такие встречи очень полезны для парламентской деятельности. Они заставляют по-новому посмотреть на многие вещи. Например, принятый бюджет области на 2014 год, в силу складывающейся экономической ситуации, у нас направлен, прежде всего, на поддержание социальной стабильности. Мы много спорили: хорошо это или плохо? Очень важно обеспечить достойный уровень жизни нашего населения, но при этом, как показывает опыт земли Гессен, не менее значимо создавать задел для развития территориальной экономики , тем самым обеспечивая благосостояние будущих поколений. Визит в Германию был познавательным, очень насыщенным, и, уверен, послужит основой для принятия верных парламентских решений на благо всех жителей Новосибирской области».
 

Теги:  Актуально