12.12.13, 05:00

Сирот обогреет семья

Снижение числа детей-сирот и детских домов отметила коллегия министерства социального развития Новосибирской области.

На сегодня в регионе зарегистрированы 12,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году устроено в замещающие семьи 1307 детей-сирот, возвращено родителям – 304. В семьи усыновителей устроено 188 детей, 348 детей – в приемные семьи, 771 ребенок передан под опеку (попечительство), в том числе 521 ребенок устроен в семью кровных родственников.
Статистика свидетельльствует о положительной динамике в развитии семейных форм устройства детей: уже до конца 2013 года детский дом №7 (Новосибирск) и Маслянинский детский дом будут преобразованы в центры семейного устройства и сопровождения замещающих семей.
Как подчеркнул министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, наступил определенный перелом: «Если в предыдущий период мы ежегодно выявляли по 2000 сирот, то в 2013 году таких ребятишек оказалось на 600 меньше. Это результат новых подходов органов опеки к своим обязанностям. Мы стали более конкретно работать со сложными семьями, в которых родители не занимаются воспитанием детей. Возьмем Кировский район Новосибирска: если в 2012 году там было выявлено 140 детей-сирот, половина из которых ушли в детские дома, то в этом году выявлены только 64 ребенка-сироты, и лишь четверо из них ушли в детские дома. Такую динамику можно наблюдать практически в каждом районе области». В то же время министр отметил, что ряд острых вопросов еще ждут своего решения: есть проблемы с организацией воспитательного процесса в детских домах и коррекционных школах, с обеспечением жильем выпускников детских домов.
По мнению председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олега Иванинского, эффективность социальной работы налицо: «Мы видим сегодня закрытие детских домов, сокращается количество детей, которые находятся в детских домах. Идет рост приемных семей, происходит самое главное - адаптация этих детей к жизни. Цель не в том, чтобы разрушить детский дом и создать приемную семью, цель в том, чтобы дети, которые в силу трагических обстоятельств оказались без родителей, смогли нормально подготовиться к большой жизни, смогли стать самостоятельными людьми», - уверен Олег Иванинский.