Права предпринимателей защитит самый достойный
Сегодня, 3 ноября, в Законодательном собрании состоялись депутатские слушания по кандидатурам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.
«Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей сегодня действует в 67 субъектах федерации. В ближайшее время, в соответствии с принятым областным Законом «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области», омбудсмен должен появиться и в нашем регионе», – подчеркнул, открывая депутатские слушания, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев.
Участникам депутатских слушаний были представлены два кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Решением конкурсной комиссии соответствующими всем требованиям областного закона признаны Виктор Вязовых, выдвинутый фракцией «Единая Россия», и Виктор Мокровицкий, кандидатуру которого предложил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов.
Виктор Вязовых родился 5 января 1958 года, имеет высшее образование, глава администрации Кировского района города Новосибирска. «Стаж работы на предприятии более тридцати лет – от ученика расточника до заместителя директора по коммерции и экономике, – добавил к характеристике кандидата руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Евгений Покровский. – В качестве топ-менеджера, а затем в должности главы района, Виктор Александрович тесно связан с предпринимательским сообществом. Имеет опыт законотворческой деятельности: с 2001 по 2009 год был депутатом Совета депутатов города Новосибирска, возглавлял комитет по бюджетной и налоговой политике. В случае избрания Виктор Вязовых сможет эффективно и профессионально выполнять порученное ему дело», – высказал мнение фракции Евгений Покровский.
В своем выступлении Виктор Вязовых сообщил, что на общественных началах является уполномоченным по защите прав предпринимателей и уже определил для себя примерный алгоритм действий уполномоченного: установить четкие и понятные взаимоотношения с правовыми структурами и органами власти, заключить соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, следственными и другими контролирующими органами, наладить работу с общественными организациями. «Никакой аппарат не справится с задачей, если уполномоченный не получит поддержку самих предпринимателей», – подчеркнул Виктор Вязовых.
Второй кандидат на должность уполномоченного, Виктор Мокровицкий, родился 22 февраля 1953 года. Имеет высшее образование, в настоящее время работает директором ООО «Центр согласований».
«Виктор Михайлович более 20 лет занимается предпринимательством, возглавляет совет предпринимателей Заельцовского района, ведет большую общественную работу, – охарактеризовал своего кандидата депутат Андрей Жирнов. – Уверен, что его человеческие качества и опыт предпринимателя малого и среднего уровня поможет защитить бизнес сообщество Новосибирской области. Виктор Михайлович своей деятельностью доказал, что способен бороться за права предпринимателей и способен защищать их права».
Виктор Мокровицкий подробно рассказал о своей работе и деятельности возглавляемого им районного совета предпринимателей. «Новосибирской области остро необходим защитник интересов малого и среднего бизнеса. Считаю, что моя общественная работа в совете предпринимателей Заельцовского района может служить прообразом работы уполномоченного по правам предпринимателей. Я иду защищать именно бизнес от власти», – отметил кандидат.
В ходе обсуждения в поддержку Виктора Вязовых высказался Юрий Бернадский, генеральный директор Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий, который сообщил, что его кандидатуру поддерживают, помимо Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, еще 12 деловых союзов. «Вязовых – это человек, способный находить взаимопонимание с предпринимательскими кругами, умение находить новые инструменты развития системы местного самоуправления», – считает Юрий Бернадский.
Кандидаты на должность омбудсмена выслушали рекомендации и от аграриев. Заместитель генерального директора ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Роберт Голиков заметил, что аграрный сектор, где сейчас много проблем, должен быть в сфере постоянного внимания уполномоченного по защите прав предпринимателей. Свои предложения высказал и председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Он убежден, что омбудсмен по делам предпринимателей не должен ограничивать свою деятельность только Новосибирском, а работать на всю область: предпринимателям глубинки не меньше, чем в областном центре нужны его помощь и защита.
Вопрос о кандидатуре на должность уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области решит очередная сессия Законодательного собрания, запланированная на 5 декабря. Депутатам предстоит выбрать кандидата на эту должность и направить свое предложение уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей для согласования назначения. После согласования кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, предложение о кандидате будет направлено губернатору Новосибирской области.