Система экстренного оповещения населения о ЧС в области создана
Сегодня, 14 ноября, на заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».
«В разработанном проекте закона закреплены новые полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению информирования населения о чрезвычайных ситуациях, созданию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС», – доложил депутатам Заксобрания Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области Анатолий Кузнецов.
Проектом закона определяются дополнительные полномочия по созданию и поддержанию в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС и по осуществлению информирования населения о ЧС. Кроме того, законопроект предполагает введение нормы, предусматривающей определение границ зон экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Анатолий Кузнецов подчеркнул, что формулировка «экстренное оповещение» применяется впервые.
Отвечая на вопрос депутата Валерия Синенко о видах доведения информации до населения, Анатолий Кузнецов отметил: «В настоящее время используются все виды оповещения. Централизованная система реконструирована в городе Новосибирске и планово реконструируется в городах Бердск, Искитим и Куйбышев. Кроме этого используется информирование населения с помощью теле- и радиосети, в том числе проводной сети, и SMS».
На сегодняшний день оповещение реализуется с помощью техники пожарной охраны, УВД, системы «Аксион», которая имеется на территории Новосибирска, и системы «КСЭОН» – комплексной системы безопасности на транспорте. В настоящее время в Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области рассматривается вопрос об использовании системы беспроводной связи на базе ИСБ «Стрелец», «Андромеда», «ОКО», которые будут доводить информацию до каждой квартиры.
«Если произойдет ЧС, связанная с пожарами в лесах, то определяется скорость и направление ветра, скорость движения фронта огня и оповещается население того или иного населенного пункта. В случае, когда ситуация будет развиваться катастрофически, например, авария на потенциально опасном объекте , определяется 9 зон экстренного оповещения населения. Производится оповещение одновременно с эвакуацией. Указ президента предусматривал создание такой системы на территории Новосибирской области до конца 2013 года, однако у нас она уже создана», – сообщил Анатолий Кузнецов.