Туберкулез – болезнь социальная
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здавоохранению, охране труда и занятости населения согласовал изменения в региональную программу по борьбе с туберкулезом.
Как доложил депутатам исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин, строительство и реконструкция противотуберкулезных объектов здравоохранения исключены из долгосрочной целевой программы «Развитие медицинской помощи больным туберкулёзом в Новосибирской области на 2012-2016 годы» и переданы от минздрава министерству строительства и ЖКХ.
Отвечая на вопрос депутата Александра Козлова, Леонид Шаплыгин сообщил, что ремонт новосибирского туберкулезного диспансера №6 по улице Серафимовича в ближайшее время не планируется, и добавил, что правильнее будет объединить усилия специалистов фтизаиатрической службы в многопрофильном лечебном учреждении, которое должно располагаться вне черты города. Сегодня перспективной площадкой для строительства такого учреждения считается Шелковичиха.
Депутат Сергей Канунников задал вопрос: что будет с тубдиспансером в Искитиме,здание которого давно находится в аварийном состоянии. Вице-губернатор Ольга Кравченко заверила, что в Искитиме будет построено новое здание диспансера, для этого уже готова проектно-сметная документация.
По словам депутата Вадима Агеенко, туберкулез всегда считался социально-опасной болезнью, что налагало на поведение больных определенные ограничения. Не пора ли снова признать туберкулез болезнью социальной и вернуться к практике принудительного лечения? Леонид Шаплыгин согласился с тем, что инфекционые болезни – серьезная проблема во всем мире. «С туберкулезом необходимо бороться, прежде всего, изменяя социальные условия жизни», – добавил Леонид Шаплыгин.