20-я сессия: первым делом – бюджет
Сегодня состоялась 20-я сессия Новосибирского областного Совета. Депутаты обсудили 25 вопросов. Один из наиболее значимых -- законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» был принят в двух чтениях.
Единственное основание для предложенной губернатором корректировки бюджета – индексация с 1 февраля на 14 процентов заработной платы работников бюджетной сферы, на что потребуется 1758 млн. рублей. Как расшифровал эту цифру руководитель областного управления финансов и налоговой политики Леонид Горнин, 348 млн. рублей составляют прямые госрасходы, 1090 млн. рублей – межбюджетные трансферты для муниципальных образований и на 320 млн. рублей увеличатся затраты на Фонд обязательного медицинского страхования. Источниками финансирования были названы увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц, переходящий остаток бюджетных средств с прошлого года и средства, вырученные от реализации пакета акций. Таким образом, доходная часть бюджета 2008 года составит 58 837 млн. рублей, а расходная – 60 177 млн. рублей. Дефицит бюджета – 1 340 млн. рублей.
На естественный вопрос депутатов о планируемом дефиците ответил губернатор области Виктор Толоконский. Он заявил, что высокие темпы роста налогового потенциала области (в 2007 году они составили 140 процентов) позволяют рассчитывать на значительное увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц. Индексация заработной платы бюджетников, подчеркнул губернатор, базируется исключительно на средствах областного бюджета,
Сегодня же на втором заседании сессии заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников озвучил две поправки к законопроекту, носящие технический характер. Коррективы к областному бюджету были приняты подавляющим большинством голосов.