06.11.13, 05:00

В ответе за тех, кого приручили

Представители общественных организаций по защите прав животных, владельцы приютов для бездомных собак и кошек приняли участие в обсуждении областного закона, регламентирующего порядок отлова и временного содержания безнадзорных животных.

Как сообщил представителям общественных организаций, мэрии Новосибирска и областного правительства заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов, ситуация с безнадзорными животными в области ухудшается. Некоторые граждане относятся безответственно к своим домашним питомцам, выбрасывая их на улицу, отказываясь делать необходимые прививки. Особо сложная ситуация складывается в городских округах Новосибирской области, где сосредоточена значительная часть населения. Именно поэтому на рассмотрение общественности выносится областной Закон «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и временного содержания безнадзорных животных». По мнению представителей общественных организаций, проводимая муниципалитетам работа по отлову и умерщвлению бродячих животных не дает положительного эффекта. Через несколько месяцев после отлова их численность вновь достигает прежнего уровня. В этой связи наиболее эффективна работа по стерилизации животных, что позволит контролировать их численность. Такой деятельностью сегодня на добровольных началах занимается ряд приютов для беспризорных животных. Были высказаны предложения о доработке и даже отмене принятия областного закона, так как он не обеспечивает финансирование работ по регулированию численности бродячих кошек и собак.

«Задача этого закона – обеспечить финансировании определенных статей расходов органов местного самоуправления, а не диктовать им, как распоряжаться этими средствами, – отметил Александр Замиралов. – Муниципалитеты должны подготовить свои программы, и сами решить – будут ли для этой работы создаваться специальные службы или, может быть, вести деятельность подобного рода на базе тех организаций, которые уже проводят подобную работу». В качестве положительного примера была приведена деятельность приюта для безнадзорных животных города Бердска.

Общественники обратили внимание законодателя на отсутствие федерального закона от ответственности владельцев домашних животных за соблюдение правил их содержания. Именно этот пробел в законодательстве позволяет оставлять домашних питомцев на улице, нарушать требования вакцинации, оставляет безнаказанными случаи проявления насилия и жестокости в отношении животных. По мнению Александра Замиралова подобная законодательная инициатива может быть рассмотрена на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Теги:  Актуально