Реформы РАН - на холодную голову
«Инициатива президента о годовом моратории кадровых и имущественных решений в Российской академии наук – именно то, что требуется, чтобы не наломать дров, начиная реформы», – считает член-корреспондент РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко.
Предложение заморозить кадровые и имущественные решения в Российской академии наук президент Российской Федерации Владимир Путин высказал на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. По мнению главы государства, это необходимо, чтобы за год разобраться во всем и не принимать решений, которые «могли бы привести к невосполнимым утратам».
«Надо осмотреться, привыкнуть к новой ситуации и подготовить предусмотренные реформой действия, – согласен с инициативой президента член-корреспондент РАН, директор Института геологии и минералогии СО РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко. – РАН обладает огромным имуществом, только институтов более тысячи. Перевести здания, земельные участки от одного учредителя к другому требуется время, чтобы некие шустрые, ловкие ребятки не воспользовались моментом. Принятию имущественных решений должна предшествовать большая подготовительная работа точно также, как и кадровым изменениям. Кадровые решения, прежде всего, в руководящем звене, следует проводить очень аккуратно, осторожно. Это длительная работа. Начинать кадровую чехарду непозволительно. Думаю, что сначала должны проводиться консультации в режиме обсуждения, согласования – решать каждый вопрос «штучно», чтобы на руководящих должностях в науке не было случайных людей», – считает Николай Похиленко.
По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктора Косоурова, принятое Положение о Федеральном агентстве научных организаций так регламентирует его работу, что наиболее важные решения должны приниматься только с учетом позиции РАН. «Все шесть предложений рабочей группы, созданной нашим комитетом, были приняты. Первое – Федеральное агентство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Российской академией наук и ее региональными отделениями. Говоря о возможностях СО РАН как раз ставили такой вопрос, – уточнил Виктор Косоуров. – Кроемее того, Агентство утверждает программы развития научных организаций, государственные задания и программы на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований – все только с учетом предложений Российской академии наук. И наконец, руководители Агентства представляют в правительство предложения по созданию, реформированию, ликвидации научных организаций с учетом позиции РАН. Как видно из формулировок, это вполне жесткая и обязывающая конструкция. Предложения Агентства не будут приняты без озвучивания позиции РАН, которая может быть и отлична от позиции Агентства».
Виктор Косоуров сообщил, что в течение года комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике будет вести мониторинг правоприменительной практики. «Возможно, к осенней сессии Совета Федерации будут сформулированы ряд законодательных инициатив по внесению поправок в те или иные статьи закона о реформе РАН», – считает Виктор Косоуров.