24.09.13, 04:00

ПЛП: масштаб и перспективы

Депутаты регионального парламента поддерживают дальнейшее развитие промышленно-логистического парка.

Сегодня, 24 сентября, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области посетили промышленно-логистический парк. Парламентарии осмотрели ряд промышленных площадок, побеседовали со строителями и резидентами ПЛП. Итогом посещения стало расширенное заседание областного правительства и депутатов Законодательного собрания по вопросу «О ходе реализации проекта промышленно-логистического парка Новосибирской области и задачах по его развитию».

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Иван Мороз, целесообразность дальнейших усилий по развитию ПЛП не вызывает сомнений: «Некоторые предприятия войдут на площадку только в четвертом квартале, и на полную мощность некоторые не ранее 2015 года. Но перспектива увеличения налоговых поступлений от резидентов ПЛП реально просматривается. Если какие-то нарушения были, правоохранительные органы разберутся», – уверен Иван Мороз.

По мнению депутата Валентина Сичкарева, отдача от проектов, реализуемых на площадках ПЛП, несколько отодвигается в связи с достаточно сдержанным прогнозом развития экономики России в целом. «Но вместе с тем отдача будет.На сегодня, с учетом стоимости земельного участка и уже осуществленных вложений в развитие инфраструктуры, бюджетные инвестиции в развитие промышленно-логистического парка можно считать хорошо застрахованными», – считает Валентин Сичкарев.

«Мы вместе с коллегами-депутатами неоднократно посещали площадку ПЛП, – отметил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – На заседании комитетов не раз говорили об инвестиционных проектах, прекрасно понимая, что это очень большие бюджетные затраты. Привлекательность промышленно-логистического парка, в котором уже есть готовая инфраструктура, для бизнеса очевидна. Очевидно также, что не нужно замыкаться на освоенной площадке. У Новосибирской области очень большая территория. Необходимо развивать площадки вблизи Карасука, Барабинска, Куйбышева и Татарска. В районах области ресурсы дешевле, чем в пригородах Новосибирска, филиалы промышленно-логистического парка целесообразно создавать и там», – предложил Сергей Титков.