Реформа РАН устроила не всех
Государственная Дума 18 сентября приняла законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового положения, полномочий и функций Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук)» во втором и третьем чтениях. Закон вступит в силу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент России.
Законопроект уже на стадии обсуждения вызвал немалые споры между чиновниками и ученым сообществом, в результате чего был повторно внесен на рассмотрение во втором чтении. Согласно документу организации РАН, РАМН и РАСХН передаются федеральному Агентству по управлению имуществом академии. Региональные отделения РАН — Сибирское, Уральское и Дальневосточное, избежали передачи в ведение федерального агентства. Эти отделения сохраняют статус юридических лиц, но без статуса главного распорядителя бюджетных средств.
«Статус юридического лица без денег нам ничего не дает. У нас будет юрлицо, но не будет институтов и не будет возможности получать деньги, которые мы научились уже тратить правильно. Были проверки Контрольно счетной палаты, прокуратуры и нет никаких замечаний, – утверждает академик РАН, директор института геологии и минералогии СО РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко. – Мы научились зарабатывать деньги. Заключая контракты с нашими же федеральными государственными ведомствами, заключаем крупные контракты с Роснедра. То, что дает нам государство составляет ровно половину от того, что мы имеем в консолидированном бюджете. Вторую половину мы зарабатываем сами».
Как отметила депутат Государственной думы Ирина Мануйлова, в законе есть поправка, которая позволяет сохранить возможность передачи земельных участков под жилищную застройку для ученых. «Это то исключение из общего правила, относительно имущественных интересов академии наук, когда те проекты, которые уже запущены и те, которые будут реализовываться для строительства жилья в разных формах и разных условиях для представителей академии, будут передаваться непосредственно академии наук», – считает Ирина Мануйлова.
Депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Похиленко считает, что негативные моменты реформы Российской академии наук законопроект сохранил. «До последнего надеюсь, что здравый смысл возобладает», – считает депутат.