13.09.13, 04:00

К партстроительству – взвешенный подход

Законопроект, направленный на сокращение числа региональных депутатов, избранных по партийным спискам 11 сентября был принят в первом чтении на заседании нижней палаты российского парламента. В тридцатидневный срок со дня принятия постановления необходимо представить поправки к законопроекту.

Минимальное количество депутатов, которые избираются в законодательные собрания субъектов российской Федерации по партийным спискам, может быть снижено с 50% до 25%. По мнению разработчика это позволяет привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров, представителей своих территорий.

Избирательная система это тонкий, настраиваемый механизм, который позволяет достигать результатов, отметили депутаты на заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

По мнению члена фракции КПРФ Владимира Карпова, за деятельность избранных лиц отвечать может только партия. «Этот механизм работает. Что касается ярких персон, чем нас завлекали в начале 90-х, на практике ожидания не оправдались. Где те персоны, которые звали людей под свои знамена? Они свернули свои персональные флаги и публично заявили «один я ничего не могу сделать, поэтому вливаюсь в дружные ряды партии»», – акцентировал Владимир Карпов.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Юрий Шпаков считает, что идеальной избирательной системы не существует, но говорить о снижении партийной составляющей преждевременно. «Закон дает право тому или иному Законодательному собранию решать этот вопрос самостоятельно. Опускается только нижняя планка с 50% до 25%. На мой взгляд, очень важно, что в сегодняшнем предложении в принципе сохранилась партийная составляющая. Формирование партийной системы на любом уровне вещь очень важная. Не секрет, что политические партии и их региональные отделения на сегодняшний день испытывают даже организационные сложности, не говоря уже о принятии и реализации решений, об устойчивой вертикали от федерального центра до региональных отделений, – отметил Юрий Шпаков. – Безусловно, есть над чем работать в плане становление партийных институтов. Возможно будут изменения и в сторону уменьшения процентного соотношения, но эти решения нужно принимать взвешено и осторожно».