12.09.13, 04:00

ТБО – под областной надзор

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам намерен обратиться к губернатору области с предложением о создании в составе департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области структуры по контролю в сфере сбора и утилизации ТБО.

Сбор и утилизация твердых бытовых отходов – одна из самых острых проблем природоохранной тематики. «Если в многоквартирных домах система сбора мусора давно отлажена, то в частном секторе большая часть населения выбрасывает мусор куда придется. Свалки растут как грибы. Жители обязаны платить за вывоз ТБО, а власти – предоставить для этого транспорт», – отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Несмотря на то, что количество предписаний природоохранных органов исчисляется сотнями, их эффективность, по мнению депутатов, далеко уступает результативности действовавшей несколько лет назад экологической милиции: инспектор не имеет права ни остановить нарушителя природоохранного законодательства, ни потребовать у него документы. Дело нужно срочно поправлять, решили депутаты, единогласно проголосовав за решение обратиться к губернатору области Василию Юрченко с предложением создать в составе департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области структуры по контролю в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами с усилением контрольных полномочий, возложенных в настоящее время на данный департамент.

Депутаты проанализировали и действующую систему сбора твердых бытовых отходов. По информации руководителя департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, на сегодня нормально действующей можно считать систему сбора особо опасных отходов от предприятий и организаций области и систему сбора биологических отходов. При этом организация сбора опасных отходов от населения (люминесцентных ламп, батареек и аккумуляторов, вышедших из строя бытовых приборов, отходов автотранспорта) пока только отлаживается, а система сбора биологических отходов еще не дошла до малых поселений области.

Первые шаги делаются и в организации раздельного сбора мусора. Ситуация со сбором стеклотары демонстрирует, на сколько мы отстали. Если в 90-х годах в области было более 700 пунктов сбора стеклотары, то сейчас их не более 30. Однако существенные сдвиги наметились именно здесь. По информации директора ООО «Тайгер-Сибирь» Кирилла Ритермана, в 2012 компанией был реализован ряд пилотных проектов по раздельному сбору стекла. В ближайшее время совместно с компанией «Балтика» предприятие планирует новый масштабный проект по внедрению раздельного сбора стеклоотходов. Компания «Балтика» инвестирует средства в приобретение контейнеров и социальную рекламу, а ООО «Тайгер-Сибирь» обеспечивает проект производственными площадями, транспортом, моющим, дробильным и другим спецоборудованием. При частичном финансировании властями инвестиционных затрат за год будет собрано 320 м³ отходов стекла – именно такой цифрой оценивается годовой объем отходов стекла на территории области.

Депутаты решили поддержать проект. Комитет предложил правительству области увеличить общий объем финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы» и направить дополнительные средства на организацию на территории области раздельного сбора твердых бытовых отходов, в том числе сбор стекла.

«Тема сбора и утилизации бытовых и производственных отходов должна быть приоритетной в плане социально-экономического развития области. И затраты на это должны быть кратно выше, чем направляемые на эти цели сегодня, – убежден председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Что касается контроля за сбором отходов, то у нас сейчас ситуация, как у семи нянек. Исправить дело может такая структура, которая, как жилищная инспекция, должна быть в каждом районе и каждом городе областного подчинения. Чтобы проконтролировать каждую свалку, заставить каждого жителя и каждое предприятие правильно распоряжаться своим мусором», – определил круг обязанностей контролеров Николай Мочалин.