Город на Оби и город на Неве – братья по крови и по духу
Важность сохранения особых отношений между Санкт-Петербургом и Новосибирском подчеркнул депутат Законодательного собрания Юрий Горлатых на церемонии открытия памятных пилонов на Аллее блокадников.
На Аллее блокадников открыты пилоны с перечислением ленинградских предприятий, работавших в Новосибирске в годы войны. В 1942 году каждый четвертый житель областного центра был эвакуированным из Ленинграда, в город на Оби из города на Неве переехали 56 промышленных предприятий и 23 детских дома. Торжества прошли в рамках проекта «900 дней братства», посвященного истории сближения Новосибирска и блокадного Ленинграда и сохранению памяти о вкладе сибиряков в победу в Великой Отечественной войне. Проект начат в 2011 году и завершится 27 января 2014 года – в день прорыва ленинградской блокады. В церемонии участвовали делегация из Санкт-Петербурга, блокадники, учащиеся кадетских корпусов, представители руководства Новосибирска и области, общественных организаций. Открытие пилонов предваряли литературно-музыкальная программа, минута молчания, возложение цветов.
«Главное – это сохранить память о военном братстве сибиряков и ленинградцев, – убежден депутат законодательного собрания Новосибирской области Юрий Горлатых. – Именно ленинградцы внесли неоценимый вклад в развитие науки и культуры в Новосибирске, познакомили с передовыми методами работы и исследований. Новосибирску сильно повезло, когда многие специалисты из Ленинграда остались жить и работать у нас и после окончания войны. Я считаю, что Новосибирск и Ленинград – Петербург – города братья по судьбе, по духу и по крови».