В новый учебный год – с новым законом
С 1 сентября вступает в действие областной закон «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области».
«Новый закон «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области», принятый на июльской сессии, из тех законодательных актов, которые касаются практически каждого. Все мы являемся если не родителями, то дедушками-бабушками нынешних дошколят, учеников, студентов и впрямую заинтересованы в оптимальной организации системы обучения в регионе. Думаю, поэтому проект закона вызвал столько споров и обсуждений в обществе, – считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. – Новый закон принят региональным парламентом в целях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и ряд его положений накладывают определенные обязательства на бюджет области. Только на обеспечение школьников бесплатными учебниками из областного бюджета израсходовано почти полмиллиарда рублей».
Депутат отметил, что в новом областном законе особое место занимают меры социальной поддержки в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также меры социальной поддержки педагогов. «Закон сохранил за учителями все социальные гарантии, включая льготы сельским педагогам по оплате жилья, гарантировал право на получение государственной поддержки при ипотечном жилищном кредитовании. Один из приоритетов – повышение зарплаты педагогам до средней по региону. Все эти меры дают свои плоды. В этом году в школы придет больше молодых специалистов. Школьные коллективы понемногу, но омолаживаются. Повышается статус учителя. Эта профессия не на словах, а на деле должна быть одной из самых уважаемых в обществе», – подчеркнул Евгений Подгорный. Депутат убежден, что со временем закон будет корректироваться, но положение, касающееся статуса учителя, останется неизменным.