Еще раз про ремонт
В планы комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса входит и усовершенствование общероссийского законодательства. В частности, депутаты предлагают Новосибирскому областному Совету выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в Жилищный и Налоговый кодексы
О сути разработанных предложений рассказывает заместитель председателя комитета Сергей Ковалев. По словам lдепутата, цель всех обращения в Госдуму - помочь жителям многоквартирных домов получить те самые 19 миллиардов рублей, которых в свое время не хватило на капитальный ремонт их жилья.
Жилищный кодекс РФ предусматривает три возможных способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом; управление управляющей организацией.
Вариант «непосредственное управление» в самом Новосибирске практически не встречается. Он характерен для небольших населенных пунктов, в которых есть «условно многоквартирные» небольшие дома на несколько хозяев.
Согласно Жилищному кодексу, органы местного самоуправления могут выделять бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам. И Федеральный закон «О фонде содействия жилищно-коммунального хозяйства» позволяет использовать средства Фонда на капремонт многоквартирных домов, управляемых товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и управляющими организациями.
Таким образом, собственники помещений, выбравшие непосредственное управление, остаются без государственной и муниципальной поддержки. Их законные права и интересы ущемлены в сравнении с теми, кто выбрал иной способ управления. Чтобы устранить «поражение в правах» этой категории владельцев жилья, необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О фонде содействия жилищно-коммунального хозяйства», позволяющие финансировать из бюджета и средств Фонда капитальный ремонт в многоквартирных домах, собственники которых выбрали непосредственный способ управления.
В Налоговый кодекс предлагается ввести дополнение, разрешающее не облагать НДС расходы товариществ собственников жилья и управляющих организаций, связанные с обслуживанием многоквартирных жилых домов. По мнению депутатов, это позволит сократить затраты на управление жильем.