Электронный паспорт – каждому дому
Введение электронных паспортов многоквартирных жилых домов будет способствовать прозрачности и системности работ в сфере ЖКХ, убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
Сегодня, 13 августа, вступило в действие Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». На каждый дом будет создан электронный паспорт, включающий в себя всю необходимую информацию, начиная с адреса, технических характеристик, способа управления домом, обслуживающих его ресурсоснабжающих организаций, сведений об установленных тарифах.
«Думаю, что для составления электронных паспортов потребуется проведение инвентаризации жилого фонда. Уже подготовка паспортов покажет, насколько наши управляющие организации, помимо начисления платы за услуги, способны работать системно. Будет понятно, какие работы должны быть проведены на конкретных домах в ближайшее время и сколько это будет стоить, когда планируется капитальный ремонт и в какую сумму он выльется», – считает заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Андрей Панферов.
По мнению депутата, введение электронных паспортов будет способствовать и информационной прозрачности в сфере ЖКХ. «Наличие информации в свободном доступе снимет досужие разговоры, которые нередко приходится слышать: мол, деньги собирают, но тратят не на ремонт, а кладут в карман. Надеюсь, удастся снять и остроту такой проблемы, как определение последовательности капитального ремонта зданий. Люди очень ревностно относятся к определению объектов ремонта , поскольку неизвестно, когда дойдет очередь до ремонта их собственного дома. А объективность данных и единые подходы сделают ответ на этот вопрос очевидным».
Андрей Панферов сообщил, что с 14 августа вступает в действие целый ряд постановлений правительства, касающихся, в том числе, правил предоставления услуг по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению, правил определения и предоставления технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также разработки, утверждения и корректировки производственных и инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение. «Учитывая состояние дел в сфере ЖКХ, главным управляющим здесь должно быть государство. Сколько ни кричали «рынок во всем разберется», но пока он только добивает ЖКХ. На данный момент в жилищно-коммунальном комплексе настолько все запущено, что лидирующая роль в разрешении этих проблем должна быть за государством, возможно, даже с применением непопулярных мер», – подчеркнул депутат.