Господдержка АПК: помогла в засуху, поможет и сегодня
Аграрии Новосибирской области обсудили новые условия получения государственной поддержки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В селе Майское Краснозерского района прошло заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. Представители агропредриятий, областного правительства и муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания ознакомились с работой хозяйства «Новомайское» и обсудили положение, сложившееся в регионе.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко: напомнил, что в прошлом году сильный удар по селянам нанесла засуха. Для борьбы с ее последствиями федеральный центр и областное правительство выделили серьезные средства: 323 миллиона рублей из федерального бюджета, 158 миллионов – из областного. На эти деньги приобретены корма и семена для наиболее пострадавших от засухи хозяйств. Благодаря принятым мерам потери оказались меньше, чем ожидались. Так, по молоку они составили 11,6 %, это единственный показатель, который не достиг плановых значений.
Касаясь текущего положения дел, министр отметил, что сегодня посадки занимают на 9 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, всего засеяно 2,145 миллиона гектаров. При этом на 40 тысяч гектаров уже выросли посадки кормовых культур. Инвестиции в АПК за первое полугодие составили 5,4 миллиарда рублей, в числе главных объектов инвестирования – свинокомплекс ОАО «Кудряшовское», животноводческий комплекс АОЗТ «Сибирская Нива» (Маслянинский район), животноводческий комплекс ООО «Русское поле» – (Каргатский район), ОAО «Новосибирская птицефабрика», завод по глубокой переработке зерна ОАО «Первый Сибирский комбинат» (Кольцово). Более чем на 80 объектах сельского хозяйства проходит реконструкция.
Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что прогресс в аграрно-промышленном секторе налицо – не только по сравнению с 2012 годом, но и в целом. Идет диверсификация в растениеводстве: многие хозяйства, которые несколько лет назад возделывали только пшеницу и овес, сегодня выращивают технические культуры. Это позволяет снизить риски, обусловленные погодными факторами. Все больше хозяйств понимают, что животноводство при надлежащей организации работы – рентабельный бизнес.
Василий Юрченко подчеркнул, что в этом году меры государственной поддержки (суммарно из федерального и областного бюджетов) составят 4,5 миллиарда рублей. Сегодня внедряется новая методика распределения федеральных средств из расчета на один гектара обработанной земли, основанная на дифференцированном подходе по зонам районирования. Выплаты сельхозпроизводителям (в зависимости от района) составят от 224 до 465 рублей за гектар. «Система господдержки основана на объективных показателях, а не отношении губернатора к руководству того или иного района. Сегодня никто не может сказать, что имеет место необъективный подход», – заявил Василий Юрченко.
Депутат Законодательного собрания Юрий Бугаков вспомнил про экстремальное для аграриев лето 2012 года: «Было жутко, засуха сжигала все. Вокруг кричали: весь скот будет уничтожен, наступит голод, Мы выжили в этих сложных условиях и продукты на прилавках не исчезли. Хватит причитать о том, что на селе у нас все безумно плохо. Там, где честно работают, там, где руководитель хочет что-то сделать для людей – там нормально развивается хозяйство. Об условиях, в которых сегодня работают механизаторы, 30 лет назад нельзя было и мечтать», – заявил Юрий Бугаков.
Председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив отметил, что аграрному сектору в области оказывается серьезная помощь: «Для сравнения могу сказать, что у наших соседей, в Алтайском крае на господдержку сельского хозяйства направляется только два миллиарда рублей», – сообщил Андрей Шимкив. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой одобрил методику по расчету господдержки из средств федерального бюджета: «Может быть, не все получат столько средств, сколько рассчитывали, но это лучше, чем ничего. Методика не догма, по ходу ее применения будут вноситься коррективы, – считает Михаил Вересовой. – По поддержке из областного бюджета тоже есть соображения: поддержать приобретение основных средств. Без современной техники внедрить новые технологии не получится».