29.07.13, 04:00

Прошения без помилования

Областная комиссия по вопросам помилования на очередном заседании не поддержала ни одно из рассмотренных ходатайств. Об этом сегодня, 29 июля, сообщил председатель комиссии, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский.

По информации председателя комиссии по вопросам помилования Евгения Покровского, на сегодняшнем заседании было рассмотрено 9 ходатайств осужденных за умышленное причинение вреда здоровью, незаконный оборот наркотических средств, кражи, разбойные нападения, ДТП.

«Приняв во внимание все значимые факторы, комиссия не нашла оснований для смягчения отбываемого ими наказания», – отметил Евгений Покровский.

Подводя итоги работы комиссии за первое полугодие, заместитель председателя Законодательного собрания сообщил, что за этот период комиссией рассмотрено 83 ходатайства, по четырем из них даны положительные заключения.

«К сожалению, на днях пришел отрицательный ответ на три ходатайства о помиловании, которые мы утвердили. Думаю, что в решениях высшего руководства присутствует доля формализма. Как руководитель комиссии, я могу поручиться за принятые нами решения. Все они взвешенные, продуманные. Никаких сомнений в компетентности членов комиссии у меня нет. Это в высшей степени профессионалы – бывшие и нынешние сотрудники системы ГУФСИН, юристы, судьи, адвокаты. Мы тщательнейшим образом изучаем материалы дела, знакомимся с семьями осужденных, посещаем колонии, где они отбывают свой срок. Это очень важный момент: были случай, когда при предварительном заочном обсуждении комиссия принимала положительное решение, а встретившись с осужденным лицом к лицу, меняла решение на противоположное. Рассмотрение дел проходит очень тщательно. Хотелось, чтобы и со стороны высшего руководства окончательный вердикт выносился не по формальному признаку».

В числе ходатайств, поддержанных комиссией и направленных на рассмотрение президента РФ, Евгений Покровский назвал прошение, поданное осужденным за ДТП на площади Калинина, когда в машине, в которую врезался автобус, погиб ребенок. «Безусловно, это трагический случай. Однако все обстоятельства этого дела говорят о том, что человек не только осознал свою вину за происшедшее. Он принял все возможные меры, чтобы предотвратить несчастье, бросился спасать ребенка из загоревшей машины, сам пострадал. Комиссией были проанализированы все аспекты случившегося. У нас есть основания предполагать, что транспорт был выпущен на линию недостаточно подготовленным. Можно вспомнить, как компания, в которой работал этот водитель, после происшедшего очень технично дистанцировалась от громкого ДТП. У комиссии есть причины считать, что расследование было проведено следствием недостаточно глубоко. Решения президента по этому ходатайству пока нет".

Теги:  Актуально