23.01.08, 04:00

Зима диктует – объединяйтесь!

Заместитель председателя комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Сергей Ковалев провел заседание рабочей группы по разработке рекомендаций по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций в системе жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты областного и городского уровней, специалисты и представители общественности проводили «разбор полетов» новогодней аварии в Советском районе.

Председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по местному самоуправлению и реформе ЖКХ Сергей Жигулев отметил, что аварии на сетях теплоснабжения были, есть и будут – но важно создать алгоритм для совместной работы управляющих компаний, власти и муниципальных служб, обеспечить условия для ликвидации аварийных ситуаций. И, что особенно важно, необходимо создать некий фонд, из которого управляющие компании смогут компенсировать затраты на участие в спасательных работах.
Заместитель председателя комитета Андрей Панферов спросил – как решен вопрос по оплате для управляющих компаний, участвовавших в спасательных работах по Советскому району?
Генеральный директор управляющей компании «Спас-Дом» Владимир Булычев ответил, что пока никак не решен. Сегодня мэрия и управляющие компании решают, как расценить «вторжение» управляющих компаний на неподведомственный им жилой фонд.
По словам Владимира Бурцева, начальника управления мэрии Новосибирска по делам ГО и ЧС, управляющие компании проводят свою первую зиму, и авария, крупнейшая в истории Новосибирска, всех научила тому, что поодиночке с сибирской зимой не справишься. Необходимо объединяться.
Владимир Булычев добавил, что сегодня любая управляющая компания стремится ликвидировать аварию только своими силами, понимая, что помощь со стороны нужна, но не желая эту помощь оплачивать. Это может привести к тому, что изначально относительно небольшая неполадка в итоге оставляет без тепла одиннадцать тысяч человек. Поэтому необходимо ввести четкий порядок – с какого момента руководить аварийными работами начинает «внешний управляющий», который берет ответственность на себя.
Нина Понятова, представитель департамента строительства и коммунального хозяйства Новосибирской области, заметила, что порядок взаимодействия на случай чрезвычайных ситуаций существует и определен постановлениями губернатора. По мнению же прочих участников рабочей группы, в эти постановления не вписываются управляющие компании.
В итоге было решено продолжить работу по разработке рекомендаций.