25.07.13, 04:00

Депутаты – разные, понимание - общее

Опыт взаимодействия представительных органов поселений и районных Советов рассмотрели участники «круглого стола», прошедшего в Купинском районе. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания.

Во время поездки председатели муниципальных Советов и депутаты Законодательного собрания побывали на вагоноремонтном предприятии, в музее глиняной игрушки, посетили сельскохозяйственный комплекс по беспривязному содержанию скота на 600 голов. Перед началом работы «круглого стола», прошедшего в библиотеке имени Петра Дедова в селе Новоключи, законодатели и представители местных Советов почтили память известного писателя, уроженца села, Петра Дедова, ушедшего из жизни 17 июля.

Опытом работы Совета депутатов Новоключевского сельсовета с участниками «круглого стола» поделилась председатель Совета Людмила Артеменко. Председатель Совета Купинского района Наталья Сорокина отметила в своем выступлении роль методологической поддержки, оказываемой Советам всех уровней организационным управлением аппарата Законодательного собрания. Председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова обратила внимание участников «круглого стола» на излишнюю формализацию процедуры подготовки законодательных инициатив: «Иногда необходимо очень быстро реагировать на изменения, происходящие в нашем обществе, и мы готовы предложить свои варианты решения. К сожалению, пока они рассматриваются, готовятся поправки, время уходит, и надо уже заниматься новыми проблемами, а мы еще «добиваем» старые», – констатировала Алла Трифонова. Депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля призвал депутатов представительных органов активнее вносить предложения по формированию областного бюджета и требовать его корректировки в соответствии с изменяющимися жизненными условиями.

«У нас есть разные уровни власти. Решения принимают президент, Государственная дума, губернатор области, Законодательное собрание. Но для людей, живущих в районах, в селах, власть – это местные депутаты, главы администраций, районов. И именно им они адресуют все свои вопросы, требования, предложения, – подвел итоги «круглого стола» заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин. – Значит, должна быть выстроена четкая система взаимоотношений между различными ветвями и уровнями власти, которая позволила бы реагировать на запросы жителей и информировать их о принимаемых решениях. Считаю состоявший обмен мнениями очень полезным и важным для формирования единого законодательного пространства как для депутатов Законодательного собрания, работников аппарата, так и для депутатов представительных органов. Этот диалог необходимо продолжить, а все прозвучавшие предложения использовать для улучшения нашей совместной работы».