Летняя школа Академпарка: центр притяжения умов
В Новосибирском Академгородке начала работу седьмая инновационная школа Академпарка. Более ста участников из 11 городов России и стран ближнего зарубежья познакомятся с работой современного «бизнес-инкубатора», примут участие в тренингах, мастер-классах с участием руководителей крупных инновационных компаний.
С 2010 года слушателями инновационных школ Академпарка стали 760 человек. Статус резидентов получили около сорока проектов, что, по мнению руководства Технопарка Новосибирского Академгородка, хороший показатель: это чуть меньше половины всех проектов, реализуемых сегодня в инновационном центре. Занятия в школе будут организованы по трем секциям: информационные технологии, приборостроение, нано-био-медтехнологии. Шесть проектов, представленных слушателями, будут бороться за призовой фонд конкурса Летней школы Академпарка – один миллион рублей. Победитель будет назван во время проведения международного форума «Интерра».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Максим Охалин отметил важность участия в работе школы молодых предпринимателей из различных регионов России и стран СНГ: «География участников – от Комсомольска-на Амуре до Москвы, из стран ближнего зарубежья. Это говорит об авторитете нашей школы и всего новосибирского Академгородка. По опыту прошлых лет знаю, что после учебы в школе Академпарка многие молодые люди принимают решение остаться в Новосибирске: они продолжают учебу в физматшколе, университете, работают в институтах Сибирского отделения Академии наук. Это значит, что идет не только «утечка умов», а наоборот – мы притягиваем талантливую молодежь и создаем здесь свою уникальную «силиконовую тайгу», где придумываются и реализуются по-настоящему инновационные проекты».
Депутат Заксобрания Даниил Иванов считает, что с каждым годом повышается качество проектов, подготовленных выпускниками школы Академпарка: «Внимательно слежу за работой школ, здесь учились и учатся мои знакомые. Те ребята, которые проходят обучение, быстрее адаптируются к требованиям времени, создают успешные, жизнеспособные команды. Знаю несколько компаний, которые начинали здесь, в школе, а сейчас уже получают финансирование своей работы от больших международных компаний. Наверное, это самое главное, чему учат в нашей школе – работе на результат, созданию нового бизнеса, который затем развивается сам и способствует развитию всей нашей области».