02.07.13, 04:00

Поправка рубль бережет

Сегодня, 2 июля комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово – экономической политике и собственности обсудил поправки, подготовленные к принятию во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов».

В общей сложности депутаты профильного комитета рассмотрели 33 поправки к утвержденному в первом чтении законопроекту. Они не касаются основных параметров областного бюджета Новосибирской области и в основном предлагают постатейное перераспределение средств внутри разделов основного финансового документа региона. Напомним, нынешние изменения весьма существенны: по доходам текущий бюджет увеличивается на 4, 6 миллиардов рублей, по расходам – на 7, 2 миллиарда рублей. Основной источник дополнительных средств – ассигнования, поступившие из федерального бюджета.

В числе одобренных депутатами профильного комитета – целый блок так называемых «технико-юридических поправок», а также сформулированная в новой редакции, в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса, поправка о выделении 40 миллионов рублей на поддержку Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета. Средства будут направлены на постановку балета «Щелкунчик», который смогут посмотреть на льготных условиях более 100 тысяч детей Новосибирска и Новосибирской области. Нашли поддержку коллег и предложения председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова по перераспределению бюджетных ассигнований на капитальные вложения по объектам дорожно-транспортной инфраструктуры и увеличению финансирования дорожно-строительных работ на ряде социально-значимых для области объектов. В частности для предупреждения образования оврагов на автодороге «Инская – Барышево», аварийной ситуации на мосту через реку Карасук на 186 км автодороги "Новосибирск – Кочки – Павлодар», на выполнение необходимого комплекса работ в Искитимском районе (автодороги «Завьялово – Факел Революции», "Морозово - Верх-Коен)", в Венгеровском районе ("К-02" – Филошенка"), в Болотнинском районе на подъезде к Болотному , в Сузунском районе – подъезды к мосту через реку Татчиха.

Поправкой, вызвавшей наибольшее обсуждение, стало предложение группы из 16 депутатов об увеличении депутатского фонда на 228 миллионов рублей, то есть – на 3 миллиона рублей в расчете на каждого депутата. Его озвучил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин: «В связи с тем, что у Новосибирска есть неиспользованный налоговый потенциал, обусловленный льготами и понижающими коэффициентами по местным налогам, считаем необходимым перераспределить субсидию Новосибирску, предназначенную МУП «Горводоканал» на увеличение депутатского фонда для решения насущных проблем населения на территориях избирательных округов. При этом 96 миллионов рублей будут направлены в фонд депутатов, избранных по округам города Новосибирска, а 132 миллиона – в фонд депутатов от городских и сельских территорий Новосибирской области»», – обосновал внесение поправки Николай Мочалин.

Окончательное решение по этой и другим поправкам депутаты примут на 32 сессии Законодательного собрания, которая состоится в четверг, 4 июля.