01.07.13, 04:00

Виктор Косоуров: Наша сила – во взаимодействии

Член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Косоуров считает, что законодательных инициатив, поступающих от регионов в Федеральное собрание РФ, будет меньше, но качество их будет выше.

Главной причиной повышения качества законодательной работы Виктор Косоуров назвал активизацию работы Совета законодателей. Напомним: Совет законодателей является совещательным и консультативным органом при обеих палатах Федерального Собрания Российской Федерации. Он создан для совершенствования взаимодействия Государственной Думы, Совета Федерации и законодательных органов регионов.

«До избрания председателем Совета Федерации Валентины Матвиенко не было налажено должного взаимодействия между Федеральным Собранием и регионами, – сообщил на брифинге журналистам член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Косоуров. – В последние годы лишь от 3 до 5% законодательных инициатив, поступающих из регионов, принималось Федеральным собранием и получало статус закона РФ. Причины столь низкой эффективности вполне объективны – поступающие инициативы не всегда до конца проработаны, правильно оформлены. Сейчас мы договорились: любая законодательная инициатива из региональных законодательных органов проходит предварительное согласование в Совете законодателей, а затем уже поступает в Федеральное собрание. Уверен, что в этом случае процент законов, принимаемых по инициативе регионов, увеличится. В качестве примера можно привести недавно принятый Госдумой закон о сохранении семейных ценностей, инициированный Законодательным собранием Новосибирской области. Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем, уделяя ей особое внимание».

Виктор Косоуров также отметил, что законодательные инициативы, направленные в Федеральное Собрание группой регионов или поддержанные законодательными органами страны, имеют больше шансов стать основой законопроектов: «Когда к нам поступают такие документы, им, безусловно, уделяется большее внимание. Как правило, и уровень проработки там гораздо глубже, и подготовлены они лучше. Поэтому можно только приветствовать внимание, которое новосибирские законодатели уделяют обращениям своих коллег, как это было на июньской сессии, когда депутаты поддержали обращения Думы Астраханской области к Совету Федерации и Государственной Думе о наделении законодательных органов государственной власти регионов Российской Федерации полномочиями по утверждению государственных программ. Такое сотрудничество полезно, поскольку позволяет консолидировано решать проблемы, важные для всех регионов страны».

Теги:  Актуально